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Vorspeisen: Mozzarella mit karamellisierten Ofen-Tomaten und Zitronen-Kapern-Pesto

45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Für die karamellisierten Tomaten:
Strauchtomaten3 große
Knoblauchzehen4
Rosmarin frisch3 Zweige
Zucker1 ½ TL
Pflanzenöl mit Zitrone2 EL
Weitere Zutaten und Pesto:
Mini-Mozzarella-Kugeln abgetropft125 g
Mandeln gehackt3 EL
Kapern abgetropft30 g
Getrocknete Tomaten in Öl abgetropft2
Schalotte1
Knoblauchzehe1 kleine
Zitronenabrieb, Bio-Zitrone½ TL
italienische Kräuter tiefgefroren1 EL
Tomatenmark1 EL
Balsamico-Essig weiß1 TL
Olivenöl2 EL
Kräutersalz, schwarzer Pfeffer1
Zucker1 Prise
Basilikum6 Blatt
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Den Ofen auf 180 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Die Strauchtomaten waschen, Stielansatz heraus schneiden, Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Knoblauchzehen abziehen und mit dem Messer leicht andrücken. Rosmarinzweige abbrausen, abtropfen lassen und halbieren. Die Tomaten in einer kleinen Auflaufform verteilen. Rosmarin und Knoblauch dazwischen verteilen. Mit dem Zitronenöl beträufeln, dann mit dem Zucker bestreuen. Im Ofen ca. 25 Minuten schmelzen lassen, zwischendurch einmal durchrühren.

    2.In der Zwischenzeit die Mozzarellakugeln halbieren. Für das Pesto die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten und abkühlen lassen. Mandeln, Kapern, getrocknete Tomaten, Schalotte, Knoblauchzehe, Zitronenabrieb, Kräuter, Tomatenmark, Essig und Öl in die Küchenmaschine geben und fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

    3.Tomaten aus dem Ofen nehmen. Rosmarin und Knoblauch entfernen, die Tomaten abtropfen und vollständig abkühlen lassen. Basilikum waschen und abtropfen lassen, in feine Streifen schneiden.

    4.Mozzarella, Pesto und Basilikum in eine Schale geben. Mit den Ofentomaten mischen und dekorativ anrichten. Gekühlt ca. 2 Stunden durchziehen lassen, eine halbe Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. Viel Spaß beim Ausprobieren :-).

    5.Der Mozzarella war Teil unseres kleinen Silvesterbuffets, das ich jedes immer unter einem anderen Motto zubereite, diesmal gab es mediterrane Küche. Am Neujahrstag gibt es dann immer die Reste :-))).

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