Zutaten fรผr 4 Personen
Pflaumen frisch | 500 g |
Zucker | 50 g |
Zimt | 1 Stange |
Gewรผrznelken | 5 |
Sternanis | 2 |
Ingwer Gewรผrz | 1 TL (gestrichen) |
Speisestรคrke | 2 TL |
Fรผr den Kuchen | etwas |
Mehl | 200 g |
Zucker | 125 g |
Ei | 1 |
Backpulver | 1 TL (gestrichen) |
Gewรผrznelkenpulver | 1 Messerspitze |
Macis Gewรผrz | 1 Messerspitze |
Zimt | 1 TL (gestrichen) |
Salz | 1 Prise |
Zitronenschale gerieben | 1 TL (gestrichen) |
Mandeln gemahlen | 125 g |
Butter | 150 g |
Eigelb | 1 |
Zubereitung
2 Std 10 Min
1.Pflaumen waschen , halbieren und entsteinen.Mit etwas Wasser (ca. 1/8 l) und dem Zucker in einen Topf geben.
2.Die Gewรผrze ,ohne den Igwer,in ein Tee-Ei oder Teefilter geben und zu den Pflaumen geben. Und alles aufkochen lassen, bei schwacher Hitze die Pflaumen weichkochen.
3.Die Gewรผrze entfernen. Pflaumen etwas abkรผhlen lassen und mit dem Pรผrierstab pรผrieren. Mit dem Ingwerpulver abschmecken.
4.Die Speisestรคrke mit etwas Wasser anrรผhren und damit den Pflaumenmus abbinden, bis zur gewรผnschten Konsistenz.Dann abkรผhlen lassen.
5.Fรผr den Kuchen: Mehl mit Backpulver mischen und auf ein Backbrett sieben.
6.Eine Vertiefung hineindrรผcken und Zucker, Ei und Grewรผrze hinzugeben und mit einem Teil des Mehles verrรผhren.
7.Die in Stรผcke geschnittene Butter und die mAndeln daraufgeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
8.30-40 Minuten ruhen lassen
9.Den Teig in 2 Teile teilen ,einen etwas grรถรer. den grรถรeren Teil ausrollen und den Boden einer Springform damit auslegen.
10.Den Teig mit Pflaumenmus bestreichen, nicht ganz bis zum Rand.(Rest Pflaumenmus = prima Brotaufstrich)
11.Nun den restlichen Teig ausrollen, schmale Streifen ausradeln und diese gitterfรถrmig รผber den bestrichenen Kuchen legen.
12.Teig mit verquirltem Eigelb bestreichen.
13.bei etwa 200ยฐ C in 25 bis 35 backen.
14.Fertigen Kuchen mit Puderzucker bestรคuben
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Ladyfalke
vom
Kommentare zu โPflaumenmuskuchenโ