Zutaten für 12 Personen
Teig: | |
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Butter zimmerwarm | 135 g |
Marzipan Rohmasse weich | 125 g |
Zucker | 100 g |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Eier Gr. L | 3 |
Bittermandel-Backaroma | 3 Tropfen |
Mehl | 180 g |
Speisestärke | 50 g |
Backpulver | 1 TL leicht geh. |
Salz | 1 Prise |
Füllung: | |
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Pflaumen groß, rund | 4 Stck. |
Würfelzucker | 8 Stck. |
Rum | 1 ½ EL |
Streuseldecke: | |
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Butter zimmerwarm | 75 g |
Zucker | 75 g |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Marzipan Rohmasse | 75 g |
Mehl | 100 g |
Rum-Backaroma | ½ Röhrchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std 30 Min
- Ruhezeit:
- 10 Min
2 Std 10 Min
Vorbereitung:
1.Form - egal welche - mit Backpapier auskleiden. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen. Würfelzucker mit Rum beträufeln, kurz durchziehen lassen und jeweils einen in die Mulden der Pflaumen hineinlegen. Ofen auf 190° O/Unterhitze vorheizen.
Zubereitung:
2.Marzipan grob raspeln oder in eine Schüssel zupfen und mit weicher Butter, Zucker und Vanillezucker cremig verrühren. Nacheinander die Eier und Bittermandelaroma einrühren. Mehl, Stärke, Backpulver und Prise Salz vermischen, in die Marzipan-Masse sieben und mittels Teigspatel einarbeiten.
3.Die Hälfte des Teiges in die Form füllen, die Pflaumenhälften - mit ihrer Schnittstelle und dem Würfelzucker nach unten - in den Teig drücken. Den restlichen Teig darüber verteilen und glattstreichen.
4.Aus den Zutaten für die Streusel zunächst einen kompakten Teig kneten. Ihn mit etwas Mehl bestäuben und dann kurz mit den Rührhaken des Handmixers durchfahren und ihn zu recht kompakten Streuseln auflockern. Diese dick auf der Teigoberfläche verteilen. Form auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Die Backzeit beträgt - bei dem schweren Teig - ca. 80 - 90 Min. Es darf beim Holzstäbchen-Test beim Hinausziehen kein "flüssiger" Teig mehr anhaften. Ansonsten evtl. die Streuseldecke mit etwas Alu-Folie abdecken, die Temperatur auf 200° hochschalten und die Backzeit 5-Min.-weise verlängern. Zwischendurch immer wieder den Stäbchen-Test machen. Auch bei längerer Backzeit bleibt der Kuchen durch das Marzipan und die großen Pflaumen "saftig".
5.Nach Ablauf der Backzeit den Ofen ausschalten und den Kuchen noch 10 Min. darin verweilen und ruhen lassen. Anschließend mit der Form zum Abkühlen auf ein Gitter geben. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.
6.Bei den Pflaumen weiß ich nicht, wie sie heißen. Sie sind aber so groß, wie eine Mandarine bzw. Nektarine, haben ein sehr dunkles, rotes Fruchtfleisch und einen typischen Pflaumen-Stein und keinen Pfirsich-Kern.
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vom
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