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Marzipan-Pflaumenkuchen

2 Std 10 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Teig:
Butter zimmerwarm135 g
Marzipan Rohmasse weich125 g
Zucker100 g
Vanillezucker1 Pck.
Eier Gr. L3
Bittermandel-Backaroma3 Tropfen
Mehl180 g
Speisestรคrke50 g
Backpulver1 TL leicht geh.
Salz1 Prise
Fรผllung:
Pflaumen groรŸ, rund4 Stck.
Wรผrfelzucker8 Stck.
Rum1 ½ EL
Streuseldecke:
Butter zimmerwarm75 g
Zucker75 g
Vanillezucker1 Pck.
Marzipan Rohmasse75 g
Mehl100 g
Rum-Backaroma½ Rรถhrchen
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std 30 Min
Ruhezeit:
10 Min
Gesamtzeit:
2 Std 10 Min
  • Vorbereitung:

    1.Form - egal welche - mit Backpapier auskleiden. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen. Wรผrfelzucker mit Rum betrรคufeln, kurz durchziehen lassen und jeweils einen in die Mulden der Pflaumen hineinlegen. Ofen auf 190ยฐ O/Unterhitze vorheizen.

  • Zubereitung:

    2.Marzipan grob raspeln oder in eine Schรผssel zupfen und mit weicher Butter, Zucker und Vanillezucker cremig verrรผhren. Nacheinander die Eier und Bittermandelaroma einrรผhren. Mehl, Stรคrke, Backpulver und Prise Salz vermischen, in die Marzipan-Masse sieben und mittels Teigspatel einarbeiten.

    3.Die Hรคlfte des Teiges in die Form fรผllen, die Pflaumenhรคlften - mit ihrer Schnittstelle und dem Wรผrfelzucker nach unten - in den Teig drรผcken. Den restlichen Teig darรผber verteilen und glattstreichen.

    4.Aus den Zutaten fรผr die Streusel zunรคchst einen kompakten Teig kneten. Ihn mit etwas Mehl bestรคuben und dann kurz mit den Rรผhrhaken des Handmixers durchfahren und ihn zu recht kompakten Streuseln auflockern. Diese dick auf der Teigoberflรคche verteilen. Form auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Die Backzeit betrรคgt - bei dem schweren Teig - ca. 80 - 90 Min. Es darf beim Holzstรคbchen-Test beim Hinausziehen kein "flรผssiger" Teig mehr anhaften. Ansonsten evtl. die Streuseldecke mit etwas Alu-Folie abdecken, die Temperatur auf 200ยฐ hochschalten und die Backzeit 5-Min.-weise verlรคngern. Zwischendurch immer wieder den Stรคbchen-Test machen. Auch bei lรคngerer Backzeit bleibt der Kuchen durch das Marzipan und die groรŸen Pflaumen "saftig".

    5.Nach Ablauf der Backzeit den Ofen ausschalten und den Kuchen noch 10 Min. darin verweilen und ruhen lassen. AnschlieรŸend mit der Form zum Abkรผhlen auf ein Gitter geben. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestรคuben.

    6.Bei den Pflaumen weiรŸ ich nicht, wie sie heiรŸen. Sie sind aber so groรŸ, wie eine Mandarine bzw. Nektarine, haben ein sehr dunkles, rotes Fruchtfleisch und einen typischen Pflaumen-Stein und keinen Pfirsich-Kern.

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    Rezept von barbara62
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