Zutaten fรผr 12 Personen
Teig: | |
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Butter zimmerwarm | 135 g |
Marzipan Rohmasse weich | 125 g |
Zucker | 100 g |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Eier Gr. L | 3 |
Bittermandel-Backaroma | 3 Tropfen |
Mehl | 180 g |
Speisestรคrke | 50 g |
Backpulver | 1 TL leicht geh. |
Salz | 1 Prise |
Fรผllung: | |
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Pflaumen groร, rund | 4 Stck. |
Wรผrfelzucker | 8 Stck. |
Rum | 1 ½ EL |
Streuseldecke: | |
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Butter zimmerwarm | 75 g |
Zucker | 75 g |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Marzipan Rohmasse | 75 g |
Mehl | 100 g |
Rum-Backaroma | ½ Rรถhrchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std 30 Min
- Ruhezeit:
- 10 Min
2 Std 10 Min
Vorbereitung:
1.Form - egal welche - mit Backpapier auskleiden. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen. Wรผrfelzucker mit Rum betrรคufeln, kurz durchziehen lassen und jeweils einen in die Mulden der Pflaumen hineinlegen. Ofen auf 190ยฐ O/Unterhitze vorheizen.
Zubereitung:
2.Marzipan grob raspeln oder in eine Schรผssel zupfen und mit weicher Butter, Zucker und Vanillezucker cremig verrรผhren. Nacheinander die Eier und Bittermandelaroma einrรผhren. Mehl, Stรคrke, Backpulver und Prise Salz vermischen, in die Marzipan-Masse sieben und mittels Teigspatel einarbeiten.
3.Die Hรคlfte des Teiges in die Form fรผllen, die Pflaumenhรคlften - mit ihrer Schnittstelle und dem Wรผrfelzucker nach unten - in den Teig drรผcken. Den restlichen Teig darรผber verteilen und glattstreichen.
4.Aus den Zutaten fรผr die Streusel zunรคchst einen kompakten Teig kneten. Ihn mit etwas Mehl bestรคuben und dann kurz mit den Rรผhrhaken des Handmixers durchfahren und ihn zu recht kompakten Streuseln auflockern. Diese dick auf der Teigoberflรคche verteilen. Form auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Die Backzeit betrรคgt - bei dem schweren Teig - ca. 80 - 90 Min. Es darf beim Holzstรคbchen-Test beim Hinausziehen kein "flรผssiger" Teig mehr anhaften. Ansonsten evtl. die Streuseldecke mit etwas Alu-Folie abdecken, die Temperatur auf 200ยฐ hochschalten und die Backzeit 5-Min.-weise verlรคngern. Zwischendurch immer wieder den Stรคbchen-Test machen. Auch bei lรคngerer Backzeit bleibt der Kuchen durch das Marzipan und die groรen Pflaumen "saftig".
5.Nach Ablauf der Backzeit den Ofen ausschalten und den Kuchen noch 10 Min. darin verweilen und ruhen lassen. Anschlieรend mit der Form zum Abkรผhlen auf ein Gitter geben. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestรคuben.
6.Bei den Pflaumen weiร ich nicht, wie sie heiรen. Sie sind aber so groร, wie eine Mandarine bzw. Nektarine, haben ein sehr dunkles, rotes Fruchtfleisch und einen typischen Pflaumen-Stein und keinen Pfirsich-Kern.
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vom
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