Zutaten fรผr 6 Personen
Pflaumen frisch | 1 kg |
Fett fรผr die Form | etwas |
Mehl | 400 g |
Backpulver | 1 Msp |
Zucker | 200 g |
Zitronenschale gerieben | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 Prise |
Eigelb | 1 |
Butter kalt | 250 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Jetzt ist Pflaumenzeit und z.Z. gรผnstig zu bekommen.
2.Die Pflaumen waschen und trocken reiben. Stiele, sofern noch vorhanden, entfernen und die Pflaumen entsteinen. Eine Tarteform oder eine Springform von 26 cm Durchmesser fetten.
3.Aus dem Mehl, Backpulver, Zucker, Zitronenschale, Prise Salz, Eigelb und der in Stรผckchen geschnittenen Butter erst mit dem Knethaken und dann kurz mit den Hรคnden zu Streuseln verarbeiten.
4.Von den Streuseln 2/3 in die Backform geben, verteilen und am Boden festdrรผcken. Einen kleinen Rand von ca. 2 Zentimeter hochdrรผcken.
5.Die geputzten Pflaumen spiralfรถrmig von aussen nach innen auf den Boden setzen. Jetzt noch die restlichen Streusel drauf verteilen und 3 Eรl. Zucker darรผberstreuen. Wer mag kann den Zucker auch mit Zimt mischen.
6.Dann den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175ยฐ Grad Ober-und Unterhitze ca. 50 Min. backen. Bei Umluft 150ยฐ Grad. Den Kuchen auskรผhlen lassen und mit geschlagener Sahne und einer Tasse Kaffee geniessen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von p****e
vom
Kommentare zu โPflaumenkuchen mit Streuselโ