Zutaten fรผr 25 Personen
Mandeln, abgezogen und fein gehackt | 100 Gramm |
Mehl | 750 Gramm |
Trockenhefe | 2 Pรคckchen |
Salz | 1 Teelรถffel |
Orange-back = abgeriebene Orangenschale | 2 Pรคckchen |
Christstollengewรผrz | 1 Pรคchchen |
Milch | ¼ Liter |
Zucker | 125 Gramm |
Eier | 2 |
Butter | 325 Gramm |
Feigen, getrocknet und fein gewรผrfelte | 150 Gramm |
Aprikosen, getrocknet und fein gewรผrfelte | 200 Gramm |
Pistaziekerne, fein gehackt | 60 Gramm |
Marzipanrohmasse, grob gehackt | 150 Gramm |
Aprikosen-Likรถr | 5 EL |
Eiweiร | 1 |
Puderzucker zum Bestรคuben | 250 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 30 Min
1.Mandeln, Mehl, Hefe, Salz, Orange-back und Christstollengewรผrz mischen.
2.Milch in einem Topf erwรคrmen. Mit Zucker, Eiern und 200 Gramm Butter unter das Mehl arbeiten. Alles krรคftig durchkneten - zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen, bis sich das Teigvolumen sichtbar vergrรถรert hat.
3.Aprikosen, Feigen, Pistazien und Mazipanmasse mit Likรถr und Eiweiร in einer Schรผssel vermischen.
4.Hefeteig nochmals krรคftig durchkneten. Dann auf bemehlter Arbeitsflรคche ca. 1 cm dich zu einem Rechteck ausrollen. Hierauf die Fruchtfรผllung verstreichen.
5.Nun von der Lรคngsseite her aufrollen und in die typische Stollenform drรผcken. Die Enden fest zusammendrรผcken, damit nichts verloren geht. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. - Nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
6.Im vorgeheizten Backofen bei 200ยฐ C ca. 60-70 Minuten backen lassen. Evtl. zum Ende der Backzeit mit Pergamentpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
7.Butter schmelzen und den noch heiรen Stollen damit einstreichen. - Sofort mit Puderzucker bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****t
vom
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