Zutaten für 8 Personen
Mehl | 425 g |
kalte Butter | 250 g |
Zucker | 250 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Ei | 1 |
Zitrone unbehandelt, abgeriebene Schale | 1 |
Salz | 1 Prise |
Pflaumen oder Kirschen | 1 kg |
Kirschsaft | 250 ml |
Vanille Puddingpulver | 2 Päckchen |
Zimt | 1 Teelöffel |
Fett für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.250 g Mehl mit 125 g Butter in Stückchen, 75 g Zucker, Vanillezucker, Ei und Zitronenschale rasch zu einem Teig kneten. In Folie 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
2.125 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. 175 g Mehl mit 75 g Zucker, Salz , Zimt und flüssige Butter zu Streuseln verkneten. Pflaumen, ( Kirschen) waschen, entsteinen . Pflaumen halbieren. Saft mit 100 g Zucker aufkochen. Pflaumen darin ca. 5 Minuten dünsten.
3.Puddingpulver mit 100 ml Wasser glattrühren. Unter rühren zu zu den Pflaumen gießen und nochmals kurz aufkochen. Abkühlen lassen.
4.Eine Springform ( nur den Boden) fetten. Mit dem Mürbteig Boden und Rand auskleiden. Teig mehrmals einstechen. Pflaumen oder Kirschkompott darauf verteilen. Streusel darüber streuen. Im vorgeheizten Ofen bei 175° C ( Umluft 150° C ) ca. 1 1/2 Stunden backen. Nach einer Stunde mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Dazu Schlagsahne.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von andijuma
vom
Kommentare zu „Pflaumen,- oder Kirschkuchen mit Streuseln“