Zutaten für 4 Personen
Teig------- | -------- |
Eigelbe | 5 |
Volleier | 3 |
Zucker | 160 gramm |
Mehl | 120 gramm |
Kakaopulver | 30 gramm |
Belag -------- | ------ |
Crème fraîche | 500 gramm |
Zucker | 150 gramm |
Vanilleschote | 1 |
frische Eiweiß | 7 |
Himbeeren | 750 gramm |
Guss ------- | -------- |
Tortenguss,klar | 2 päck |
Zucker | 100 gramm |
schwarzer Johannisbeer- Nektar oder Himbeersaft | 500 ml |
Zubereitung
1.Ofen auf 180 grad vorheizen. Für den Teig die Eigelbe und Vollei mit dem Mixer schaumig schlagen. Den Zucker zugeben und weiter schlagen.
2.Das Mehl mit den Kakao unterrühren. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben .Den Boden 15min backen und dann erkalten lassen. Einen Tortenring anbringen.
3.Für den Belag die Creme fraiche mit 50 gramm Zucker glattrühren. Die Vanilleschote längs aufschneiden ,das Mark herauskratzen und unterrühren.
4.Eiweiß steif schlagen und 100 gramm Zucker zugeben ,weiterschlagen. Eischnee unter die Masse heben und auf den gebackenen Boden streichen.Den Kuchen 4 std. kühlen.
5.Dann die Himbeeren auf die Creme verteilen. Tortenguss mit Zucker und Saft nach Anweisung zubereiten.Himbeeren damit überziehen und fest werden lassen. Den Tortenring entfernen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von birgit456
vom
Kommentare zu „Himbeerkuchen mit Vanillecreme“