Zutaten fรผr 8 Personen
Boden: | |
---|---|
Butter / Margarine | 130 g |
Zucker | 170 g |
Vanillezucker | 2 Pรคckchen |
Eier | 5 |
Mehl | 400 g |
Backpulver | 1 Teelรถffel |
Salz | 1 Prise |
Fanta oder andere Kohlensรคurehaltige Limonade | 180 ml |
Belag: | |
---|---|
Erdbeeren | 750 g |
Sahne | 600 g |
Sahnesteif | 3 Pรคckchen |
Zucker | 40 g |
Vanillezucker | 3 Pรคckchen |
Schmand | 600 g |
Tortenguss rot | 2 Pรคckchen |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
2 Std 50 Min
1.Fรผr den Boden Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Rรผhrgerรคt hellcremig aufschlagen. Die Eier nacheinander einzeln unterrรผhren.
2.Mehl, Salz, Backpulver mischen und zusammen mit der Fanta unter die Ei-Butter-Masse geben und zu einem glatten Teig verrรผhren. Fรผr mehr Aroma kann noch Orangenabrieb untergerรผhrt werden.
3.Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und glatt streichen. Dann im vorgeheizten Backofen bei etwa 200ยฐC O/U Hitze ca. 25 bis 30 Minuten backen. Zu Ende der Backzeit mit einem Holzstรคbchen prรผfen ob der Teig durchgebacken ist.
4.Den Kuchen auf einem Kuchengitter abkรผhlen lassen und das Backpapier vorsichtig abziehen.
5.Die Erdbeeren waschen, putzen und in Stรผcke schneiden. Die Hรคlfte der Erdbeeren grob pรผrieren.
6.Fรผr die Creme die Sahne mit Sahnesteif, Zucker und Vanillezucker steif schlagen.
7.Den Schmand mit dem Erdbeerpรผre mischen, je nach Konsistenz evtl. Gelatine (ich habe dafรผr 4 Blatt Gelatine aufgelรถst und zugegeben) zugeben. Dann vorsichtig die Sahne unterheben.
8.Den Boden auf eine Kuchenplatte geben und einen Backrahmen herum legen. Die Creme auf den abgekรผhlten Boden geben und glatt streichen. Anschlieรend die รผbrigen Erdbeerstรผcke darauf verteilen. Zum Schluร Tortenguss zubereiten und รผber die Erdbeeren geben. Man kann aber auch darauf verzichten und vielleicht mit Schokoflocken dekorieren. Den Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
Kommentare zu โErdbeerschnitteโ