Zutaten für 8 Personen
Boden: | |
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Butter / Margarine | 130 g |
Zucker | 170 g |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Eier | 5 |
Mehl | 400 g |
Backpulver | 1 Teelöffel |
Salz | 1 Prise |
Fanta oder andere Kohlensäurehaltige Limonade | 180 ml |
Belag: | |
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Erdbeeren | 750 g |
Sahne | 600 g |
Sahnesteif | 3 Päckchen |
Zucker | 40 g |
Vanillezucker | 3 Päckchen |
Schmand | 600 g |
Tortenguss rot | 2 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
2 Std 50 Min
1.Für den Boden Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Rührgerät hellcremig aufschlagen. Die Eier nacheinander einzeln unterrühren.
2.Mehl, Salz, Backpulver mischen und zusammen mit der Fanta unter die Ei-Butter-Masse geben und zu einem glatten Teig verrühren. Für mehr Aroma kann noch Orangenabrieb untergerührt werden.
3.Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und glatt streichen. Dann im vorgeheizten Backofen bei etwa 200°C O/U Hitze ca. 25 bis 30 Minuten backen. Zu Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen ob der Teig durchgebacken ist.
4.Den Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und das Backpapier vorsichtig abziehen.
5.Die Erdbeeren waschen, putzen und in Stücke schneiden. Die Hälfte der Erdbeeren grob pürieren.
6.Für die Creme die Sahne mit Sahnesteif, Zucker und Vanillezucker steif schlagen.
7.Den Schmand mit dem Erdbeerpüre mischen, je nach Konsistenz evtl. Gelatine (ich habe dafür 4 Blatt Gelatine aufgelöst und zugegeben) zugeben. Dann vorsichtig die Sahne unterheben.
8.Den Boden auf eine Kuchenplatte geben und einen Backrahmen herum legen. Die Creme auf den abgekühlten Boden geben und glatt streichen. Anschließend die übrigen Erdbeerstücke darauf verteilen. Zum Schluß Tortenguss zubereiten und über die Erdbeeren geben. Man kann aber auch darauf verzichten und vielleicht mit Schokoflocken dekorieren. Den Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.
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vom
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