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Chutney – Tomatenchutney

25 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Tomaten frisch500 Gramm
Zwiebel gewürfelt5 Stk.
Knoblauchzehen gepresst2 Stk.
Weinessig375 ml
Rapsöl125 ml
Zucker braun375 Gramm
Zimtstange1 Stk.
Ingwer gerieben1 TL
Quebrada Chiliflocken1 TL
Petersilie gehackt½ Bund
Senfkörner gelb3 EL
Gewürznelken9 Stk.
Salz2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
25 Min
  • 1.Senfkörner in einer Pfanne ohne Fett etwa 5 Minuten anbraten und beiseite stellen.

    2.Tomaten häuten, halbieren, Kerne entfernen und in Würfel schneiden.

    3.Tomaten, Zwiebeln mit Weinessig, Zimtstange und Salz bei mittlerer Hitze unter Rühren zum Kochen bringen. Zucker, Ingwerpulver, Knoblauchzehen, Nelken, Quebrada Chilis und feingehackte Petersilie zugeben und unter ständigem Rühren fünf bis acht Minuten kochen lassen.

    4.Öl erhitzen, die Senfkörner in das Öl geben, einige Minuten dünsten und zum Chutney geben. Weitere acht bis zehn Minuten kochen, bis das Chutney anfängt, dick zu werden.

    5.Zimtstange aus dem Chutney nehmen. Heiß in Gläser mit Metalldeckel füllen, gut verschließen und kühl stellen. Das Chutney hält gekühlt etwa vier Wochen. Ich persönlich friere es in Plastikdosen ein.

    6.Man kann die Nelken auch in einen Papierteefilter geben und mitkochen. Das hat den Vorteil, das man sie ohne Probleme beim abfüllen des Chutneys herausnehmen kann.

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    Rezept von i****h
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