Zutaten für 12 Personen
Mangos, unreif | 2 mittelgrosse |
Salz | 2 TL (gestrichen) |
Ingwer, frisch oder TK | 20 g |
Chilis, rot, frisch oder TK | 4 kleine |
Tamarindensirup | 20 g |
Kokoswasser | 150 g |
Reisweinessig, hellgelb, mild | 4 EL |
Kokoszucker, braun | 3 EL |
Rosinen | 2 EL |
Außerdem: | |
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Tapiokamehl | 1 EL |
Rum, weiß | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 20 Min
40 Min
Gemüse vorbereiten:
1.Die gewaschenen Mangos an beiden Enden ein Stück kappen, mit dem Sparschäler schälen und das Fruchtfleisch vom Kern filetieren. Die Filets in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Das Salz untermischen und 1 Stunde ziehen lassen.
2.Den frischen Ingwer waschen, schälen, quer in ca. 4 cm lange Stücke teilen. Die Stücke längs in dünne Scheiben schneiden und diese zu Streifen zerkleinern. Die Streifen quer zu sehr kleinen Würfelchen verarbeiten. Nicht gebrauchte Würfelchen tieffrieren. TK-Ware abwiegen und auftauen lassen. Die gewaschenen Chilis als Ganzes mit Stiel verwenden.
Restliche Zutaten:
3.Den Tamarindensirup mit dem Kokoswasser verdünnen. Die restlichen Zutaten zufügen und mischen, bis der Zucker gelöst ist.
Köcheln:
4.Die Mangostücke samt dem Fruchtsaft und das Tamarindengemisch in einen Topf geben und bei schwacher Hitze ohne Deckel 10 Minuten köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren. Weitere 10 Minuten mit Deckel weiter köcheln. Mit Salz abschmecken. Das Tapiokamehl im Rum auflösen und unter das heiße Chutney mischen. Das fertige Chutney von Herd nehmen.
Aufbewahren und verbrauchen:
5.Das fertige Chutney in ein steriles Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Es hält sich dort 2 bis 3 Wochen. Mango Chutney passt zu allen Grillgerichten und zu gebratenem Fleisch und Fisch.
Servieren:
6.Im extra Schälchen mitservieren.
Anmerkung:
7.Ich bevorzuge für das Chutney halbreife, aber noch feste Mangos, deren Fruchtfleisch bereits gelb ist. Sie geben dem Chutney mehr Geschmack und Süße. Die Kochzeit beträgt dann nur 8 Minuten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
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