Zutaten für 8 Personen
Dinkelmehl, Type 1050 | 300 gr |
Hefe | 20 gr. |
Milch | 125 ml |
Zucker | 50 gr. |
Eigelb | 2 |
Butter | 50 gr. |
Salz | 1 Prise |
Zwetschgen | 1 ½ kg |
Dinkelmehl Type 1050 | 250 gr |
Butter | 200 gr |
Zucker | 200 gr |
Mandelsplitter | 100 gr |
Zimt, gemahlen | ¼ Teelöffel |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 45 Min
1.Für den Boden: Aus der auf Handwärme erhitzen Milch , Hefe und 1 EL Zucker einen Vorteig mischen(statt frischer Hefe geht auch Trockenhefe, auch die löse ich in warmer Milch auf). Mehl in eine Schüssel geben und eine Kuhle machen. Vorteig in die Kuhle geben, Eigelb, restlichen Zucker und
2.Salz an den Rand der Kuhle geben und zu einem groben Teig zusammenkneten. Dann die Butter flöckchenweise unterkneten bis ein glatter, elastischer Teig entsteht. Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen bis sich das Teigvolumen verdoppellt hat. Für die Streusel:
3.Die Butter schmelzen, mit Mehl, Zucker, Zimtpulver und Salz krümelig verreiben. Mandelsplitter locker untermischen, Streusel "ziehen " lassen (das Mehl quillt durch die flüssige Butter, der Teig bekommt eine schöne Bindung). Zwetschgen waschen und entsteinen, Zwetschgenhälften aber nicht voneinander trennen.
4.Backblech ggf. einfetten, Hefeteig auf dem Blech ausrollen, mit den Zwetschgen belegen und gleihmäßig mit den Streusel bestreuen. Nochmal 30 min gehen lassen, dann bei 175 Grad ca 30-35 min backen. Schmeckt am besten noch lauwarm. Tipp: Ich mache meinen Hefeteig bereits am Vorabend und stelle ihn zum 2. Gehen kühl (im Kühl-
5.schrank oder auf dem Balkon) der Teig wird sehr viel aromatischer und kann am nächsten Morgen direkt in den Ofen. Auch die Streusel werden schöner, wenn sie über Nacht ruhen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von cremecaramelle
vom
Kommentare zu „Kuchen - Quetschekuche mit Riwwele“