Zutaten für 18 Personen
Für den Teig: | etwas |
Hefe | 30 g |
lauwarme Milch | 300 ml |
Mehl | 500 g |
Butter | 100 g |
Eier | 2 |
Für den Belag: | etwas |
weiche Butter | 150 g |
brauner Zucker | 100 g |
Rum-Back | 1 Pck. |
Eier | 4 |
Magerquark | 500 g |
Sahnequark | 500 g |
Grieß | 100 g |
Heidelbeeren | 500 g |
Für die Streusel: | etwas |
Butter | 150 g |
Mehl | 300 g |
brauner Zucker | 80 g |
Eigelb | 1 |
Außerdem: | etwas |
gehobelte Mandeln | 150 g |
Puderzucker | 100 g |
Fett zum ausfetten des Backbleches | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben. Erst Mehl, Zucker eine Mulde für die Milch+ Butter, Hefe rein und leicht mit Mehl bestäuben. Zudecken ca. 10 Minuten stehen lassen. Dann die Eier dazu alles gut verkneten und nochmals zugedeckt am warmen Ort gehen lassen. Teig sollte auf das doppelte aufgehen.
2.Mit einen Handrührgerät die Zutaten außer Heidelbeeren verrühren. Soll eine glatte Masse entstehen. Heidelbeeren verlesen und vorsichtig unter die Masse heben. Aus den Zutaten der Streusel die Streusel zubereiten. Ich mach sie mit den Händen. Kann aber auch der Mixer genommen werden. Knethacken.
3.Hefeteig nochmals kräftig durchkneten bis er Blasen bringt. Blech einfetten und den Teig darauf ausrollen. Mit der Gabel löcher in den Teig machen zudecken und nochmals gehen lassen. Dann die Quarkmasse auf den Hefeteig streichen. Streusel und Mandelblättchen darüber streuen. Kuchen im vorgeh. Ofen 175°C ca. 1 Stunde backen. Ausgekühlt mit Puderzucker bestäuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von gabi-63
vom
Kommentare zu „Quark-Heidelbeeren-Streuselkuchen“