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Hagebuttenmarmelade

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Hagebutten3 kg
Wasser2 Liter
Apfelsaft300 ml
Gelierzucker 2:1750 gr.
Zitronensรคure etwas
Orangenschale gerieben etwas
Zitronenschale gerieben etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Aus 3kg unvorbereiteten Hagebutten werden spรคter ohne Kerne 1,5kg Hagebutten รผbrig bleiben. Alles in allem bekomme ich 1,5 kg reines Hagebuttenmark heraus. Von den Hagebutten Blรผten,- und Stielansatz entfernen, die Hagebutten halbieren und anschlieรŸend die Kerne entfernen. Hagebutten in ca. 2 Liter Wasser ungefรคhr 1 Stunde weich kochen.

    2.Die weichen Hagebutten mit einem Pรผrierstab fein pรผrieren und anschlieรŸend durch ein Sieb streichen. Wer eine Flotte Lotte hat, nimmt diese. Jetzt je nach Geschmack geriebene Orangenschale und Zitronenschale beifรผgen und ein wenig mitkรถcheln lassen. Wenn das Hagebuttenmark gut abgekรผhlt ist kann man es einfrieren oder man kann das warme Hagebuttenmark auch sofort weiter verarbeiten.

    3.Ich verarbeite mein Hagebuttenmarkt mit Fruchtsaft (Orange, Pfirsich oder Apfel). Meine Hagebuttenmarmelade besteht aus 80% Hagebuttenmark und 20% Fruchtsaft. Die Marmelade wird dann nach Anweisung der Gelierzuckerpackung zubereitet ( bei 1500 gr Frucht 750 gr. Gelierzucker 2:1) , kurz vor Ende der Zubereitungszeit kommt dann die Zitronensรคure dazu. Menge je nach Anweisung auf der Packung. Zitronensรคure ist nicht gleich Vitamin C (Ascorbinsรคure) und erhรคlt man z.B. in Apotheken.

    4.Alles in die vorbereiteten, heiรŸ ausgewaschenen Glรคser fรผllen und eine Zeit lang auf den geschlossenen Deckel stellen.

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