Zutaten für 16 Personen
weiche Butter odr Margarine | 250 g |
Zucker | 250 g |
Vanillezucker | 1 Pck |
Eier | 5 |
Mehl | 500 g |
Backpulver | 1 Pck |
Milch | 175 ml |
starker Espresso | 2 El |
gemahlene Haselnüsse od Mandeln | 100 g |
Lebkuchengewürz | 1 gestr. Tl |
Kakaopulver | 2 gestr. Tl |
Raspelschokolade | 50 g |
Mandelblättchen | 2 El |
Vollmilchschokolade | 1 Riegel |
***man kann nehmen was gerade im Haus ist, auch Krokant oder Kokosraspeln | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Min
1.Für den Grundteig Fett, 250 g Zucker, Vanillezucker u Salz mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Mehl u Backpulver mischen. Abwechselnd mit ca. 175 ml Milch unterrühren, bis der Teig schwerreißend vom Löffel fällt.
2.Rührteig in fünf gleichgroße Portionen teilen. Bei einer Teigportion keine weiteren Zutaten zufügen. Einen Teil mit Espresso verrühren. Einen Teil mit Haselnüssen, Lebkuchengewürz u 8 El Milch verrühren. EinenTeil mit Kakao, 1 El Zucker u 5 El Milch verrühren. Einen Teil mit Schokoladenraspeln verrühren.
3.Eine 26er Springform mit Rohrboden-Einsatz fetten u mehlen. Die verschiedenen Teige eßlöffelweise hineinfüllen. Kuchen im Ofen bei 160-175°C ca. 1 Stunde backen. Stricknadelprobe!!
4.Kuchen aus dem Ofen nehmen u etwas abkühlen lassen. Aus der Form stürzen u auskühlen lassen. Zum Verzieren Mandeln ohne Fett rösten, herausnehmen. Schokolade mit dem Sparschäler in Röllchen hobeln. Kuchen mit Mandeln u Schokoröllchen verzieren. Mit Puderzucker leicht bestäuben.
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vom
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