Zutaten für 12 Personen
weiche Butter | 360 gr |
Zucker | 450 gr |
Honig | 2 EL |
Eier | 4 |
Mehl | 400 gr |
Backpulver | 1 Päckchen |
Kakaopulver | 8 TL |
Lebkuchengewürz | 2 TL |
Orangensaft | 500 ml |
Zartbitter-Kuvertüre | 300 gr |
Gelantine | 2 Blatt |
Stärke | 50 gr |
Eigelb | 3 |
Schlagsahne | 250 gr |
Fett und Mehl für die Form | etwas |
kandierte Orangenscheiben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.300 gr Butter, 200 gr Zucker und Honig verrühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver, 6 TL Kakao und Gewürz mischen, abwechselnd mit 200 ml Orangensaft unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform geben und bei 175 Grad ca. 50 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
2.Kuvertüre hacken, schmlezen und die Hälfte auf die Rückseite eines Bleches streichen. Fest werden lassen und mit einem Spachtel Röllchen abschaben.
3.Gelantine einweichen. 300ml Orangensaft und 250 gr Zucker aufkochen. Stärke und 100 ml Wasser verrühren, in den Saft rühren und ca. 2 Minuten köcheln. Gelantine ausdrücken, mit 60 gr. Butter in den Saft rühren. Eigelbe zügig unterrühren.
4.Torte in vier Böden schneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen. Creme dritteln. 1/3 auf den Boden streichen. Mit einem weiteren Boden abdecken. Vorgang 2-mal wiederholen.
5.Sahne steif schlagen. Rest Kuvertüre zügig unterrühren. Tortenring lösen. Kuchen mit Schokosahne einstreichen. Mit 2 EL Kakao bestäuben und mit Schokoröllchen und kandierten Orangenscheiben verzieren.
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vom
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