Zutaten für 25 Personen
TEIG | etwas |
Mehl | 500 g |
Butter | 290 g |
Staubzucker | 330 g |
Backpulver | 1 Pk. |
MOHNMASSE | etwas |
Mohn | 200 g |
Kristallzucker | 250 g |
Mehl | 2 ½ EL |
Apfel | 1 Stück |
Apfelmus, ersatzweise Joghurt | 2 EL |
Stärke | 1 ½ EL |
Milch | 250 ml |
TOPFENFÜLLE | etwas |
Topfen | 750 g |
Grieß | 1 EL |
Milch | 120 ml |
Mehl | 1 EL |
Stärke | 1 EL |
Eier | 2 Stk. |
Staubzucker | 200 g |
Vanillezucker | 2 Pk. |
EXTRA | etwas |
eventuell noch ca. 70-100 Mehl für die Streusel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für die MOHNFÜLLE die Milch in einem kleinen Topf erhitzen (muß nicht kochen), erst den Mohn und dann die restlichen Zutaten (bis auf den Apfel) dazu geben. Unter Rühren 2-3 Minuten auf der Flamme lassen, den Apfel klein wüefeln, den Topf vom Herd nehmen und den Apfel unterrühren. Beiseite stellen.
2.Für die TOPFENFÜLLE den Topfen ( = Quark) mit den restlichen Zutaten vermengen und beiseite Stellen. Für den TEIG alle Zutaten rasch miteinander vermengen, bis eine bröselige Masse entstanden ist, dann aufhören, sonst wird es ein großer Teigklops ;-).
3.2/3 des TEIGS auf ein mit Backpapier belegtes (nicht ganz großes, wenns geht mit einem ca. 2 cm hohem Rand) Backblech fest drücken. Die Topfenmasse darauf verstreichen, anschließend mit einem Löffel die Mohnmasse darauf verteilen und glatt streichen (siehe Fotos).
4.Den Rest des Teiges (falls nicht bröselig mit dem extra Mehl verbröseln) gleichmäßig darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen bei ca. 180-190 Grad oben knusprig gold-braun backen, innen sollte die Stäbchenprobe noch ganz leicht matschig sein, denn der Kuchen zieht nach und wird noch etwas fester. Herausnehmen, abkühlen lassen und in Rechtecke schneiden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von n****2
vom
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