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Apfelkuchen mit karamellisierten Nüssen

2 Std 20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Apfel frisch4 Stück
Haselnüsse2 Hände voll
Mandeln gehobelt1 Hand voll
Butter175 Gramm
Zucker100 Gramm
Eier, Größe L2 Stück
Mehl175 Gramm
Backpulver1 ½ TL (gestrichen)
Milch3 EL
Zucker braun5 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • Rührteig

    1.125 Gramm Butter mit den 100 Gramm Zucker schaumig rühren (Küchenmaschine/Handrührgerät) und dann die Eier einrühren. Dann Mehl, Backpulver, Milch und den Zimt hinzugeben und alles zu einem Teig verrühren.

  • 2.In eine Springform (26 cm Durchmesser) am Boden Backpapier einspannen. Dann den Rand fetten und mit Mehl bestäuben. Überschussiges Mehl durch leichtes Klopfen lösen und auskippen.

  • 3.Den Teig in die Springform geben und gleichmäßig verteilen.

  • 4.Den Backofen auf 160 - 180 °C vorheitzen.

  • Äpfel

    5.Die Äpfel schälen, entkernen und vierteln. Dann die Viertel mit der "runden" Seite nach oben gleichmäßig auf den Teig in der Form verteilen und gut in den Teig eindrücken. Dabei darauf achten, dass die Apfelstücke nicht brechen.

  • 1. Backgang

    6.Den Kuchen jetzt bei ca. 160 - 180 °C (Umluft) für ca. 25-30 Minuten backen. Er sollte leicht braun werden, falls er zu schnell zu dunkel wird die Temperatur etwas reduzieren. Im Zweifelsfall lieber auf 160 °C starten...

  • Karamellisierte Nüsse

    7.In einem Topf 50 Gramm Butter bei leichter Hitze zerlassen.

  • 8.Haselnüsse grob durchhacken und zusammen mit den gehobelten Mandeln in die zerlassene Butter geben.

  • 9.Die 5 EL braunen Zucker mit in den Topf geben und die Nüsse ca. 2 Minuten vorsichtig karamellisieren. Nicht zu heiß werden lassen.

  • 2. Backgang

    10.Kuchen aus dem Ofen nehmen und die karamellisierten Nüsse gleichmäßig über dem Kuchen verteilen. Hierbei ruhig den gesamten Topfinhalt (inkl. Butter) über den Kuchen gießen...

  • 11.Kuchen zurück in den Ofen und noch einmal 5 Minuten mit den Nüssen backen lassen. Danach herausnehmen und in der Springform abkühlen lassen.

  • 12.Wenn der Kuchen erst in ein paar Stunden gegessen wird sollte er (wenn er kalt ist!) mit Alufolie oder Frischhaltefolie abgedeckt werden, damit er saftig bleibt.

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