Zutaten für 7 Personen
Mehl | 400 gr. |
Backpulver | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 120 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eier | 2 Stück |
Milch | 3 Essl. |
gekühlte Butter | 200 gr. |
Für den Belag: | etwas |
Dosen Birnenhälften, je 460 gr. Abtropfgewicht | 2 grosse |
Saft einer 1/2 Bio-Zitrone | etwas |
Für den Guss: | etwas |
Eier | 3 Stück |
Saure Sahne | 200 gr. |
Zucker | 100 gr. |
Magerquark | 170 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Vanillepuddingpulver | ¾ Päckchen |
Ausserdem: | etwas |
geschlagene Sahne | 100 gr. |
Bio-Orange | 1 Stück |
Melisseblättchen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Aus den Teigzutaten rasch einen Mührbeteig kneten und katl stellen. Birnen in einem Sieb abtropfen lassen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 30 x 36 cm ausrollen und ein mit Backpapier belegtes Blech 28 x 34 cm damit auslegen.
2.Für den Guss die Eier trennen. Eiweiss steif schlagen. Eigelb mit den übrigen Gusszutaten glatt rühren. Eiweiss unterziehen. Auf den vorbereiteten Teigboden füllen. Die Birnen in Schnitze schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln. Einige Birnenschnitze beiseite legen, den Rest gleichmässig auf dem Guss verteilen, dabei etwas eindrücken. Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. (E-Herd: 180°, Gas: Stufe 2, Umluft : 160°)
3.Sahne schlagen, als Rosetten auf die Kuchenstücke spritzen. Die Orange heiss abwaschen, trocken tupfen und die Schale in Zesten abziehen. Den Kuchen damit und mit den restlichen Birnenschnitzen und Melisseblättchen ausgarnieren.
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vom
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