Zutaten fรผr 10 Personen
Birnen: | |
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Birnen | 4 kleine |
Zucker | 150 g |
Rotwein | 150 ml |
Wasser | 50 ml |
Bio-Zitrone, Abrieb | 1 TL |
Zimt | 1 Msp. |
Teig: | |
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Butter weich | 75 g |
Zucker | 75 g |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Salz | 1 Prise |
Bio-Zitrone, Abrieb | 1 TL |
Eier Gr. M | 2 |
Weizen Mehl Type 550 | 170 g |
Backpulver | 2 TL |
Rotwein-Sirup vom Kochen der Birnen | 100 ml |
Walnuss-Krokant: | |
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Walnรผsse | 50 g |
Zucker | 2 EL |
Wasser | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 30 Min
Birnen:
1.Birnen schรคlen, halbieren und Kerngehรคuse, Blรผten- und Stielansatz keilfรถrmig herausschneiden. Zucker in einem Topf bei 3/4 der Hitze schmelzen und hellbraun karamellisieren lassen. Wenn er keine Klรผmpchen mehr enthรคlt, mit dem Rotwein ablรถschen und krรคftig rรผhren, damit sich die dadurch entstandene Zuckerplatte wieder auflรถst. Abrieb und Zimt einrรผhren, die Birnenhรคlften hinein legen und es bei mittlerer Hitze 5 - 10 Min. sanft kรถcheln lassen. Die Zeit richtet sich etwas nach Hรคrte der Birnen...und meine waren "steinhart" und brauchten 10 Min. Sie sollen beim Hineinstechen mit einem spitzen Messer noch etwas Widerstand haben, denn sie garen beim Backen ja auch noch. Zeit also bitte selber herausfinden.
2.Wenn sie fertig sind, aus dem beim Kochen entstandenen Sirup heben und auf einem Teller "parken" (kein Kรผchenkrepp, sie kleben sonst fest). Sirup abkรผhlen lassen fรผr den Teig. Fรผr das Krokant die Walnรผsse in einen Frischhaltebeutel fรผllen und mit dem Fleischklopfer (oder Topf) zu kleinen und auch ein paar grรถรeren Krรผmeln zerkleinern. Sie dann in einer Schรผssel mit 2 EL Zucker und 1 EL Wasser vermengen und bis zur Verwendung durchziehen lassen.
Teig:
3.Eine 20er Springform am Boden mit Backpapier auskleiden, den Rand fetten. Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Abrieb schaumig schlagen. Nacheinander die Eier einarbeiten. Mehl mit Backpulver vermischen, durchsieben und abwechselnd mit dem Sirup der Birnen mit der Butter-Masse verrรผhren. Jetzt schon den Ofen auf 180ยฐ O/Unterhitze vorheizen.
4.Den Teig in die Form geben, leicht glรคtten, die Birnenhรคlften mit der Wรถlbung nach oben leicht hineindrรผcken und die Walnuss-Streusel auf der Oberflรคche verteilen.
5.Die Backzeit betrรคgt auf der 2. Schiene von unten 50 Min.
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vom
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