Zutaten für 12 Personen
Butter | 100 Gramm |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
Zimt gemahlen | 2 Prise |
Puderzucker | 60 Gramm |
Kakaopulver | 2 Esslöffel |
Haselnüsse gemahlen | 60 Gramm |
Mehl | 125 Gramm |
Trockenerbsen | etwas |
Weißwein | 250 Milliliter |
Sommerblütenhonig | 1 Esslöffel |
Zimtstange | ½ |
Sternanis | 1 |
Gewürznelken | 2 |
Safranfäden | 0,05 Gramm |
Zitrone frisch | 1 |
Birnen frisch a' 80 - 90 g | 6 |
Wasser | 200 Milliliter |
Birnensud | 300 Milliliter |
Speisestärke | 30 Gramm |
Zucker | 1 Esslöffel |
Schlagsahne | 200 Gramm |
Butter | 35 Gramm |
Ahornsirup | 1 Esslöffel |
Milka Schokolade Zartherb | 200 Gramm |
Edelbitterschokolade 70% Kakao | 50 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Butter mit Ei, Salz und Zimt verrühren. Puderzucker und Kakao darüber sieben und unterrühren. Haselnüsse dazu geben. Mehl darüber sieben und alles zu einen glatten Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.Eine Tarteform (ca. 28 cm Durchmesser) fetten. Teig ausrollen, in die Form legen und einen Rand hoch ziehen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Boden mit Backpapier abdecken. Trockenerbsen darauf verteilen. Im Backofen bei 175 Grad ca. 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, Trockenerbsen und Backpapier entfernen. In weiteren ca. 5 Minuten bei gleicher Temperatur fertig backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
3.Zitrone auspressen. Birnen vierteln, schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln.
4.In einen Topf Wein, Honig, Zimtstange, Sternanis, Nelken und Safran geben. Kurz aufkochen, vom Herd nehmen und 15 Minuten ziehen lassen. Wasser dazu gießen. Die Birnenspalten in die Flüssigkeit legen. Einmal kurz aufkochen, bei kleiner Hitze 2 Minuten dünsten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. In ein Sieb gießen und abtropfen lassen, Birnensud dabei auffangen. Gewürze entfernen.
5.Speisestärke mit etwas Birnensud glatt rühren. Restlichen Birnensud mit Zucker zum Kochen bringen. Angerührte Speisestärke dazu geben und unter Rühren kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
6.Den Pudding auf den abgekühlten Boden streichen. Birnenspalten darauf verteilen.
7.Sahne mit Ahornsirup und Zimtstange aufkochen. Vom Herd nehmen. Die Schokolade darin schmelzen lassen. Etwas abkühlen lassen. Zimtstange entfernen. Schokoladensahne mit einem Löffel gleichmäßig auf der Torte verteilen. Torte für ca. 2 Stunden kalt stellen.
8.Anmerkung: Ich würde beim nächsten Mal die doppelte Menge Safran nehmen und auch keinen Zitronensaft verwenden, sondern die Birnenspalten sofort in den Sud geben ... ;-)
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vom
Kommentare zu „Schokoladen - Tarte ... mit Safranbirnen“