Zutaten fรผr 12 Personen
Butter | 100 Gramm |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
Zimt gemahlen | 2 Prise |
Puderzucker | 60 Gramm |
Kakaopulver | 2 Esslรถffel |
Haselnรผsse gemahlen | 60 Gramm |
Mehl | 125 Gramm |
Trockenerbsen | etwas |
Weiรwein | 250 Milliliter |
Sommerblรผtenhonig | 1 Esslรถffel |
Zimtstange | ½ |
Sternanis | 1 |
Gewรผrznelken | 2 |
Safranfรคden | 0,05 Gramm |
Zitrone frisch | 1 |
Birnen frisch a' 80 - 90 g | 6 |
Wasser | 200 Milliliter |
Birnensud | 300 Milliliter |
Speisestรคrke | 30 Gramm |
Zucker | 1 Esslรถffel |
Schlagsahne | 200 Gramm |
Butter | 35 Gramm |
Ahornsirup | 1 Esslรถffel |
Milka Schokolade Zartherb | 200 Gramm |
Edelbitterschokolade 70% Kakao | 50 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Butter mit Ei, Salz und Zimt verrรผhren. Puderzucker und Kakao darรผber sieben und unterrรผhren. Haselnรผsse dazu geben. Mehl darรผber sieben und alles zu einen glatten Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten in den Kรผhlschrank legen.
2.Eine Tarteform (ca. 28 cm Durchmesser) fetten. Teig ausrollen, in die Form legen und einen Rand hoch ziehen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Boden mit Backpapier abdecken. Trockenerbsen darauf verteilen. Im Backofen bei 175 Grad ca. 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, Trockenerbsen und Backpapier entfernen. In weiteren ca. 5 Minuten bei gleicher Temperatur fertig backen. Aus dem Ofen nehmen und abkรผhlen lassen.
3.Zitrone auspressen. Birnen vierteln, schรคlen, vom Kerngehรคuse befreien und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft betrรคufeln.
4.In einen Topf Wein, Honig, Zimtstange, Sternanis, Nelken und Safran geben. Kurz aufkochen, vom Herd nehmen und 15 Minuten ziehen lassen. Wasser dazu gieรen. Die Birnenspalten in die Flรผssigkeit legen. Einmal kurz aufkochen, bei kleiner Hitze 2 Minuten dรผnsten. Vom Herd nehmen und abkรผhlen lassen. In ein Sieb gieรen und abtropfen lassen, Birnensud dabei auffangen. Gewรผrze entfernen.
5.Speisestรคrke mit etwas Birnensud glatt rรผhren. Restlichen Birnensud mit Zucker zum Kochen bringen. Angerรผhrte Speisestรคrke dazu geben und unter Rรผhren kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und etwas abkรผhlen lassen.
6.Den Pudding auf den abgekรผhlten Boden streichen. Birnenspalten darauf verteilen.
7.Sahne mit Ahornsirup und Zimtstange aufkochen. Vom Herd nehmen. Die Schokolade darin schmelzen lassen. Etwas abkรผhlen lassen. Zimtstange entfernen. Schokoladensahne mit einem Lรถffel gleichmรครig auf der Torte verteilen. Torte fรผr ca. 2 Stunden kalt stellen.
8.Anmerkung: Ich wรผrde beim nรคchsten Mal die doppelte Menge Safran nehmen und auch keinen Zitronensaft verwenden, sondern die Birnenspalten sofort in den Sud geben ... ;-)
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vom
Kommentare zu โSchokoladen - Tarte ... mit Safranbirnenโ