Zutaten für 8 Personen
Teig | |
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Butter weich | 200 g |
Zucker | 100 g |
Ei | 1 |
Mehl | 300 g |
Belag | |
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Birnen | 1 kg |
Honig | 3 EL |
Zitronensaft frisch gepresst | 2 EL |
Vanille gemahlen | 1 Prise |
Walnüsse gemahlen | 2 EL |
Pinienkerne | 2 EL |
Puderzucker | etwas |
Amarettibrösel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Teig
1.Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Das Ei einrühren und mit dem Mehl rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
Birnen
2.Die Birnen schälen, entkernen und achteln. 150 ml Wasser mit dem Honig und dem Zitronensaft und der gemahlenen Vanille zu einem Sirup einkochen lassen. Vom Herd nehmen und die Birnen darin einlegen. Etwa 20 Minuten darin ziehen lassen.
Zubereitung
3.Den Backofen auf 160° Umluft vorheizen.
4.Eine 26er Springform ausfetten und mit Amarettibrösel ausstreuen.
5.2/3 des Teiges ausrollen und in die Form geben, dabei einen Rand hochziehen.
6.Die Walnüsse im Blitzhacker fein mahlen. Dann auf dem Teigboden verteilen.
7.Die Birnen aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen, den Sud aufbewahren. Die Birnenachtel auf dem Nuss-Boden verteilen.
8.Den restlichen Teig ausrollen und auf die Birnen legen. Den Rand leicht andrücken.
9.Im vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen. Dann mit dem Honigsirup bestreichen und mit den Pinienkernen bestreuen. Etwa 20 Minuten bei gleicher Temperatur weiter backen.
10.Den fertig gebackenen Kuchen herausnehmen und nochmals mit dem Sirup beträufeln. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Hinweis
11.Für die Amarettibrösel die Amarettikekse einfach im Blitzhacker fein mahlen. Statt der Amarettibrösel können natürlich auch Semmelbrösel genommen werden.
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vom
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