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Russischer Birnenkuchen

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
fรผr den Belag:
Birnen7 Stk.
Wasser100 ml
Zucker1 EL
Zimtstange1 Stk.
Rum50 ml
fรผr den Rรผhrteig:
Butter200 g
Zucker200 g
Vanillinzucker1 Pรคckchen
Eier4 Stk.
Mehl200 g
Zimt2 Teelรถffel (gestrichen)
Kakaopulver1 EL
Backpulver3 TL (gestrichen)
gemahlene Haselnusskerne130 g
fรผr die Streusel:
Mehl150 g
weiche Butter100 g
Zucker75 g
Vanillinzucker1 Pรคckchen
Zimt1 msp
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Zum Vorbereiten fรผr den Belag die Birnen schรคlen, vierteln und Kerngehรคuse entfernen. Wasser mit Zucker und Zimtstange aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen, Rum unterrรผhren und anschlieรŸend die Birnen mit dem Sud รผbergieรŸen. Zugedeckt ca. 2 Stunden ziehen lassen.

    2.Fรผr den Rรผhrteig Butter, Zucker und Vanillinzucker auf hรถchster Stufe des Handrรผhrgerรคts mit Rรผhrbesen geschmeidig rรผhren. Eier nach und nach unterrรผhren. Mehl, Backpulver, Zimt, Kakaopulver mischen und auf mittlerer Stufe unterrรผhren. Zuletzt die gemahlenen Nรผsse unterrรผhren.

    3.Backofen auf 180 Grad (oder Umluft 160 Grad) vorheizen. Den Teig in eine gefettete Springform (ca. 26 cm Durchmesser) geben und verstreichen. Die Birnen abtropfen lassen und an der gewรถlbten Seite mehrmals der Lรคnge nach einschneiden. Mit der Wรถlbung nach oben auf den Teig legen.

    4.Fรผr die Streusel die oben angegebenen Zutaten mit den Hรคnden gut verkneten (man kann auch das Handrรผhrgerรคt verwenden) und zu Streuseln in gewรผnschter GrรถรŸe verarbeiten. Diese auf den Birnen verteilen.

    5.Den Kuchen auf dem Rost im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen, anschlieรŸend aus der Form lรถsen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

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