Zutaten fรผr 1 Personen
fรผr den Belag: | |
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Birnen | 7 Stk. |
Wasser | 100 ml |
Zucker | 1 EL |
Zimtstange | 1 Stk. |
Rum | 50 ml |
fรผr den Rรผhrteig: | |
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Butter | 200 g |
Zucker | 200 g |
Vanillinzucker | 1 Pรคckchen |
Eier | 4 Stk. |
Mehl | 200 g |
Zimt | 2 Teelรถffel (gestrichen) |
Kakaopulver | 1 EL |
Backpulver | 3 TL (gestrichen) |
gemahlene Haselnusskerne | 130 g |
fรผr die Streusel: | |
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Mehl | 150 g |
weiche Butter | 100 g |
Zucker | 75 g |
Vanillinzucker | 1 Pรคckchen |
Zimt | 1 msp |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Zum Vorbereiten fรผr den Belag die Birnen schรคlen, vierteln und Kerngehรคuse entfernen. Wasser mit Zucker und Zimtstange aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen, Rum unterrรผhren und anschlieรend die Birnen mit dem Sud รผbergieรen. Zugedeckt ca. 2 Stunden ziehen lassen.
2.Fรผr den Rรผhrteig Butter, Zucker und Vanillinzucker auf hรถchster Stufe des Handrรผhrgerรคts mit Rรผhrbesen geschmeidig rรผhren. Eier nach und nach unterrรผhren. Mehl, Backpulver, Zimt, Kakaopulver mischen und auf mittlerer Stufe unterrรผhren. Zuletzt die gemahlenen Nรผsse unterrรผhren.
3.Backofen auf 180 Grad (oder Umluft 160 Grad) vorheizen. Den Teig in eine gefettete Springform (ca. 26 cm Durchmesser) geben und verstreichen. Die Birnen abtropfen lassen und an der gewรถlbten Seite mehrmals der Lรคnge nach einschneiden. Mit der Wรถlbung nach oben auf den Teig legen.
4.Fรผr die Streusel die oben angegebenen Zutaten mit den Hรคnden gut verkneten (man kann auch das Handrรผhrgerรคt verwenden) und zu Streuseln in gewรผnschter Grรถรe verarbeiten. Diese auf den Birnen verteilen.
5.Den Kuchen auf dem Rost im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen, anschlieรend aus der Form lรถsen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
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vom
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