1. Home
  2. Rezept
  3. Birnenkuchen

Birnenkuchen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: etwas
Weizenmehl250 g
Wasser3 EL
Zucker1 EL
Salz1 Prise
Butter75 g
Schweineschmalz/-fett75 g
Für die Füllung: etwas
Birnen1 kg
Zitronensaft4 EL
Zucker braun Rohzucker50 g
Zimt1 Messerspitze
Nelkenpulver1 Messerspitze
gemahlene Haselnußkerne50 g
in Scheiben geschnittene Haselnußkerne30 g
Semmelbrösel1 EL
Kondensmilch 10 % Fett etwas
zerlassene Butter30 g
Zucker braun Rohzucker1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Mehl in ene Rührschüssel sieben, Wasser, Zucker, Salz, Butter und Schweineschmalz hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten, anschließend auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten, sollte er kleben, ihn etwa 1 Stunde kalt stellen.

    2.Birnen schälen, vierteln, entkernen, in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Rohrzucker mit Zimt und Nelken vermengen, mit gemahlenen und in Scheiben geschnittenen Haselnußkernen zu den Birnen geben. Alles vorsichtig vermengen.

    3.Die Hälfte des Teiges ausrollen, den Boden und Rand einer Springform (Durchmesser 28 cm, Boden gefettet) damit auslegen (Rand etwa 3 cm hoch). Mit Semmelbröseln bestreuen. Die Birnenmasse darauf verteilen, den Teigrand in der Springform mit Kondensmilch bestreichen. Den restlichen Teig etwas größer als den Springformboden ausrollen. Die Teigdecke auf die Birnen legen, festdrücken, überstehenden Teig abschneiden. Aus den Teigresten Motive ausschneiden, die untere Seite mit Kondensmilch bestreichen. Auf die Teigdecke kleben. Die Teigdecke mit zerlassener Butter bestreichen, mit braunem Zucker bestreichen. bei 200 - 220 °C (vorgeheizt) etwa 45 Minuten backen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von L****y
    vom
    Profilbild von L****y

Auch lecker

Kommentare zu „Birnenkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich