Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr den Teig: | etwas |
Weizenmehl | 250 g |
Wasser | 3 EL |
Zucker | 1 EL |
Salz | 1 Prise |
Butter | 75 g |
Schweineschmalz/-fett | 75 g |
Fรผr die Fรผllung: | etwas |
Birnen | 1 kg |
Zitronensaft | 4 EL |
Zucker braun Rohzucker | 50 g |
Zimt | 1 Messerspitze |
Nelkenpulver | 1 Messerspitze |
gemahlene Haselnuรkerne | 50 g |
in Scheiben geschnittene Haselnuรkerne | 30 g |
Semmelbrรถsel | 1 EL |
Kondensmilch 10 % Fett | etwas |
zerlassene Butter | 30 g |
Zucker braun Rohzucker | 1 EL |
Zubereitung
1.Mehl in ene Rรผhrschรผssel sieben, Wasser, Zucker, Salz, Butter und Schweineschmalz hinzufรผgen. Die Zutaten mit Handrรผhrgerรคt mit Knethaken zunรคchst auf niedrigster, dann auf hรถchster Stufe gut durcharbeiten, anschlieรend auf der Arbeitsflรคche zu einem glatten Teig verkneten, sollte er kleben, ihn etwa 1 Stunde kalt stellen.
2.Birnen schรคlen, vierteln, entkernen, in Stรผcke schneiden. Mit Zitronensaft betrรคufeln. Rohrzucker mit Zimt und Nelken vermengen, mit gemahlenen und in Scheiben geschnittenen Haselnuรkernen zu den Birnen geben. Alles vorsichtig vermengen.
3.Die Hรคlfte des Teiges ausrollen, den Boden und Rand einer Springform (Durchmesser 28 cm, Boden gefettet) damit auslegen (Rand etwa 3 cm hoch). Mit Semmelbrรถseln bestreuen. Die Birnenmasse darauf verteilen, den Teigrand in der Springform mit Kondensmilch bestreichen. Den restlichen Teig etwas grรถรer als den Springformboden ausrollen. Die Teigdecke auf die Birnen legen, festdrรผcken, รผberstehenden Teig abschneiden. Aus den Teigresten Motive ausschneiden, die untere Seite mit Kondensmilch bestreichen. Auf die Teigdecke kleben. Die Teigdecke mit zerlassener Butter bestreichen, mit braunem Zucker bestreichen. bei 200 - 220 ยฐC (vorgeheizt) etwa 45 Minuten backen.
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vom
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