1. Home
  2. Rezept
  3. Stachelbeer - Baiserkuchen

Stachelbeer - Baiserkuchen

2 Std 10 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Boden :
Stachrlbeeren frisch750 g
Butter / Margarine150 g
Eigelb4
Abrieb einer halben Zitrone etwas
Zucker150 g
Milch5 Esslรถffel
Speisestรคrke100 g
Mehl200 g
Backpulver1 Teelรถffel (gestrichen)
Baiser :
EiweiรŸ4
Wasser kalt4 Esslรถffel
Salz1 Prise
Zucker150 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
50 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std 10 Min
  • 1.Zuerst die Stachelbeeren waschen, vo Blรผten und Stielen befreien. Eier trennen, EiweiรŸ bis zur Verarbeitung kalt stellen. Backofen vorheizen auf 200ยฐC O/U Hitze. Backblech etwa 30 x40 cm oder eine groรŸe Springform 28cm (wird der Teig hรถher) fetten oder mit Backpapier auslegen.

    2.Die weiche Butter, Eigelbe, Zucker, Zitronenabrieb und Milch in eine Rรผhrschรผssel geben. Die Zutaten zu einer cremigen Masse verrรผhren. Mehl, Stรคrkemehl, Backpulver mischen und durch ein Sieb in die Schรผssel geben. Mehlmischung auf hรถchster Stufe schnell unterrรผhren. Der Teig sollte streichfรคhig sein. Den Teig in die vorbereitete Kuchenform geben und glatt streichen.

    3.Die gut abgetropften Stachelbeeren gleichmรครŸig auf den Teigboden verteilen.

    4.Das kalte EiweiรŸ mit 1 Prise Salz und 4 Esslรถffel kaltem Wasser steif schlagen. Wenn das EiweiรŸ beginnt fest zu werden, den Zucker einrieseln lassen. Das EiweiรŸ solange schlagen, bis sich der Zucker aufgelรถst hat.

    5.Die Baisermasse รผber die Stachelbeeren geben, verteilen und mit dem Teigschaber Zipfel von der Oberflรคche der Baisermasse ziehen. Dann den Kuchen im vorgeheizten Backofen etwa 30 - 40 Minuten backen.

    6.P. S. Die Backzeit kann nach GrรถรŸe der Form und dicke des Teiges variieren.

    7.Ich empfehle den Stachelbeerboden vorzubacken und die Baisermasse erst die letzten 10 - 15 Minuten der Backzeit auf den Kuchen geben und mitbacken. So kan man vorher die Stรคbchenprobe machen und das Baiser wird nicht zu dunkel.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von loewe_bs
    vom
    Profilbild von loewe_bs

Auch lecker

Kommentare zu โ€žStachelbeer - Baiserkuchenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich