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Zwei-Teige-Johannisbeer-Torte

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Mรผrbeteig: etwas
Mehl175 g
Butter kalt110 g
Zucker75 g
Eigelb1
Rรผhrteig: etwas
Mandeln gemahlen80 g
Butter weich125 g
Zucker100 g
Ei1
Eigelb3
Mehl80 g
Backpulver1 TL
Johannisbeeren500 g
Baiser: etwas
EiweiรŸ4
Salz1 Prise
Zucker120 g
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Die Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen.

    2.Fรผr den Mรผrbeteig das Mehl die Butterflรถckchen, den Zucker und das Eigelb verkneten. Erst mit der Kรผchenmaschine, dann mit den Hรคnden. In Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.

    3.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsflรคche ausrollen. Eine Springform fetten und den Teig zu einem Kreis austechen, in die Form legen Den Teig mehrmals einstechen, damit sich keine Blasen bilden. Im auf 200ยฐ vorgeheizten Ofen wird er nun etwa 10-15 Minuten gebacken, bis er goldbraun ist. Herausnehmen und etwas abkรผhlen lassen.

    4.Fรผr den Rรผhrteig die gemahlenen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrรถsten. Abkรผhlen lassen.

    5.Die weiche Butter mit dem Zucker mit den Quirlen des Handrรผhrers cremig aufschlagen. Ein Ei und 3 Eigelb unterrรผhren. Die EiweiรŸ unbedingt aufheben.

    6.Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln unterrรผhren.

    7.Den Teig auf dem Mรผrbeteig verteilen. Die Johannisbeeren darauf streuen.

    8.Den Kuchen bei 180ยฐ Umluft weitere 30-40 Minuten backen.

    9.Fรผr das Baiser die EiweiรŸe steifschlagen, dabei, wenn das EiweiรŸ anfรคngt steif zu werden den Zucker langsam und nach und nach einrieseln lassen.

    10.Das Baiser auf den Teig geben und nochmals bei gleicher Temperatur 10 - 15 Minuten backen.

    11.Den Backofen ausschalten und den Kuchen mit der Nachwรคrme trocknen.

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