Zutaten fรผr 1 Personen
Der Hefeteig: | |
---|---|
frische Hefe | 10 Gramm |
lauwarme Milch | 1 Esslรถffel |
Zucker | 1 Teelรถffel |
Mehl | 1 Teelรถffel |
weiche Butter | 150 Gramm |
Eier | 2 |
Zucker | 100 Gramm |
Mehl | 500 Gramm |
lauwarme Milch | 200 ml |
Salz | 1 Prise |
Die Mandelmasse: | |
---|---|
gemahlene Mandeln | 250 Gramm |
Zucker | 80 Gramm |
Milch | 100 ml |
Zimt gemahlen | 1 Msp |
Rosinen | 70 Gramm |
Der Guss: | |
---|---|
Puderzucker | etwas |
Zitronensaft | etwas |
gehackte Mandeln | 20 Gramm |
Zucker | 1 Teelรถffel |
Butter | 10 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 30 Min
2 Std 35 Min
Der Hefeteig:
1.Hefe mit einem Esslรถffel Milch, einem Teelรถffel Zucker und einem Teelรถffel Mehl verrรผhren und ca. 15 Minuten gehen lassen.
2.Die weiche Butter mit Eiern und Zucker schaumig rรผhren. Dann Mehl, den gegangen Hefeansatz, Milch und Salz dazu geben und zu einem schweren, ziemlich feuchten Teig rรผhren. Diesen abdecken und eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Mรถchte man einen etwas festeren Teig zum ausrollen machen, dann einfach weniger Milch verwenden.
Die Mandelmasse:
3.Mandeln mit Zucker, Milch, Zimt und Rosinen verrรผhren.
Das Finish:
4.Eine Kastenform fetten oder mit Papier auslegen, den Hefeteig einfรผllen, dann die Mandelmasse darauf verteilen und mit einer Gabel - wie beim Marmorkuchen - die Mandelmasse unter den Hefeteig heben. Abermals abdecken und eine halbe Stunde gehen lassen.
5.Das Rohr auf 180ยฐC vorheizen und den Kuchen mit Unter/Oberhitze ca. 50 - 60 Minuten backen. (Stรคbchenprobe)
6.Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Guss herstellen und diesen auf dem noch warmen Kuchen verteilen. Die gehackten Mandeln mit Zucker und Fett etwas rรถsten und auf dem Guss aufbringen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu โBacken: Mandel-Hefe-Kuchenโ