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Ananas-Mango-Gratin mit Honig-Rosmarin-Zabaione und Lavendeleis

50 Minschwer

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Mango2 Stk.
Ananas1 Stk.
Beerenobst frisch250 gr.
Vanillemark1 Stk.
Speisestärke1 TL
Zitronensaft frisch gepresst5 EL
Eigelb6 Stk.
Zucker50 gr.
Lavendelhonig100 gr.
Milch250 ml
Lavendelblüten15 gr.
Orange1 Stk.
Crème fraîche200 gr.
Sahne250 gr.
Eigelb6 Stk.
Portwein weiß100 ml
Honig100 gr.
Zitronenschale gerieben1 ½ Stk.
Rosmarin20 gr.
Erdbeere250 gr.
Schokolade200 gr.
Minze frisch1 Bd
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
50 Min
  • 1.Ananas und Mangos schälen, das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden und vorerst zur Seite legen. Den Wein mit dem ausgekratzten Vanillemark und Zitronensaft aufsetzen und auf etwa die Hälfte einreduzieren, dann mit Speisestärke dickflüssig abbinden. Die Ananas und die Mango damit bestreichen und marinieren lassen.

    2.Für das Lavendeleis die Eigelbe mit dem Zucker und Lavendelhonig auf einem warmen Wasserbad aufschlagen, bis die Mischung cremig wird. Dann die Milch mit Lavendelblüten und Orangenschale aufkochen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die Milch dann zur Eimasse passieren und zur Rose abziehen (bläst man auf die Masse am Kochlöffel, bilden sich kleine Wellen). Dann Crème fraîche einrühren und die Masse erkalten lassen. Wenn sie gut durchgekühlt ist, die geschlagene Sahne unterheben und die Masse in der Eismaschine gefrieren lassen.

    3.Den Backofen auf 180 °C Oberhitze vorheizen.

    4.Für die Zabaione die Eigelbe mit Portwein und Waldhonig auf einem warmen Wasserbad aufschlagen, bis die Masse sehr cremig ist. Dann die abgeriebene Zitronenschale und die gehackten Rosmarinnadeln unterrühren.

    5.Die marinierten Früchte auf feuerfeste Teller setzen, die Zabaione darüber geben und das Ganze im heißen Ofen gratinieren, bis es goldbraun ist. Jeweils 1 Kugel Eis auf einem Biskuitplätzchen daneben anrichten und mit frischer Minze, Erdbeeren und evtl. geschmolzener Schokosoße garnieren.

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