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Eisstollen als Powerriegel auf Portwein-Apfel-Laufband - "Laufen"

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Eisstollen etwas
Vollmilch200 ml
Zimtstange1 Stรผck
Zucker150 Gramm
Eigelb4 Stรผck
Lebkuchengewรผrz1 TL
Rosinen100 Gramm
Puderzucker1 EL
Orangeat25 Gramm
Zitronat (Sukkade)25 Gramm
Schlagsahne400 Gramm
Vanillezucker1 Pรคckchen
Kakaopulver1 EL
Deko etwas
Puderzucker50 Gramm
Apfel-Portweinlaufband etwas
Portwein250 ml
Wasser125 ml
Akazienhonig75 Gramm
Zimtstange½ Stรผck
Gewรผrznelken1 Stรผck
Sternanis1 Stรผck
Bio-Orangen½ Stรผck
Bio-Zitronen½ Stรผck
Apfel getrocknet150 Gramm
Rum2 EL
Deko etwas
Sternanis5 Stรผck
Rosenwassergebรคck etwas
EiweiรŸ3 Stรผck
Salz1 Prise
Puderzucker250 Gramm
Margarine100 Gramm
Mehl150 Gramm
Bittermandel Aroma6 Tropfen
Rosenwasser1 Schuss
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Fรผr den Eisstollen die Rosinen mit Puderzucker mischen, Zitronat und Orangeat fein hacken. Die Milch mit der Zimtstange aufkochen, gut 10 Minuten ziehen lassen und danach die Zimtstange entfernen.

    2.Den Zucker goldbraun karamellisieren lassen, vom Herd nehmen und die heiรŸe Zimtmilch auf das Karamell geben. Dann rรผhren und bei geringer Hitze kรถcheln, bis der Zucker gelรถst ist. AnschlieรŸend abkรผhlen lassen.

    3.Nun die Eigelbe und das Lebkuchengewรผrz in einer hitzebestรคndigen Schรผssel aufschlagen, Karamellmilch unter Rรผhren zugieรŸen und im warmem Wasserbad aufschlagen. AnschlieรŸend im eiskaltem Wasserbad kalt schlagen (zum Abkรผhlen, sonst fรคllt die Sahne zusammen).

    4.Jetzt die Sahne steif schlagen, den Vanillezucker unterschlagen. Die Rosinen, das Zitronat und das Orangeat unter die Eigelbmasse rรผhren und die Sahne vorsichtig unter die Masse heben. Zum Schluss das Ganze in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Stollenform einfรผllen, abdecken und รผber Nacht - mindestens 12 Stunden - gefrieren lassen.

    5.Fรผr das Apfel-Portweinlaufband Portwein, Wasser, Honig, Gewรผrze, Orangen -und Zitronenschale und Saft aufkochen und auf die Hรคlfte einkochen lassen. Den Portweinsud durch ein Sieb in eine Schรผssel gieรŸen. Apfelringe und Rum zugeben.

    6.Abkรผhlen und ziehen lassen. Stollen aus der Form nehmen, mit Kakaopulver berieseln, in Scheiben schneiden mit Portwein-ร„pfeln servieren. Ein Sternanis als Deko dazu und den Tellerrand ggf. mit Puderzucker berieseln.

    7.Fรผr das Rosenwassergebรคck die EiweiรŸe mit Salz, Puderzucker und Margarine cremig schlagen und das Bittermandelaroma zufรผgen. Dann das Mehl unterschlagen, bis alles cremig ist. AnschlieรŸend das Ganze auf mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Bei 175 ยฐC 10 Minuten backen. Direkt nach dem Backen mit Rosenwasser bestreichen. In beliebige GrรถรŸe schneiden.

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