Zutaten fรผr 5 Personen
Eisstollen | etwas |
Vollmilch | 200 ml |
Zimtstange | 1 Stรผck |
Zucker | 150 Gramm |
Eigelb | 4 Stรผck |
Lebkuchengewรผrz | 1 TL |
Rosinen | 100 Gramm |
Puderzucker | 1 EL |
Orangeat | 25 Gramm |
Zitronat (Sukkade) | 25 Gramm |
Schlagsahne | 400 Gramm |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Kakaopulver | 1 EL |
Deko | etwas |
Puderzucker | 50 Gramm |
Apfel-Portweinlaufband | etwas |
Portwein | 250 ml |
Wasser | 125 ml |
Akazienhonig | 75 Gramm |
Zimtstange | ½ Stรผck |
Gewรผrznelken | 1 Stรผck |
Sternanis | 1 Stรผck |
Bio-Orangen | ½ Stรผck |
Bio-Zitronen | ½ Stรผck |
Apfel getrocknet | 150 Gramm |
Rum | 2 EL |
Deko | etwas |
Sternanis | 5 Stรผck |
Rosenwassergebรคck | etwas |
Eiweiร | 3 Stรผck |
Salz | 1 Prise |
Puderzucker | 250 Gramm |
Margarine | 100 Gramm |
Mehl | 150 Gramm |
Bittermandel Aroma | 6 Tropfen |
Rosenwasser | 1 Schuss |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Fรผr den Eisstollen die Rosinen mit Puderzucker mischen, Zitronat und Orangeat fein hacken. Die Milch mit der Zimtstange aufkochen, gut 10 Minuten ziehen lassen und danach die Zimtstange entfernen.
2.Den Zucker goldbraun karamellisieren lassen, vom Herd nehmen und die heiรe Zimtmilch auf das Karamell geben. Dann rรผhren und bei geringer Hitze kรถcheln, bis der Zucker gelรถst ist. Anschlieรend abkรผhlen lassen.
3.Nun die Eigelbe und das Lebkuchengewรผrz in einer hitzebestรคndigen Schรผssel aufschlagen, Karamellmilch unter Rรผhren zugieรen und im warmem Wasserbad aufschlagen. Anschlieรend im eiskaltem Wasserbad kalt schlagen (zum Abkรผhlen, sonst fรคllt die Sahne zusammen).
4.Jetzt die Sahne steif schlagen, den Vanillezucker unterschlagen. Die Rosinen, das Zitronat und das Orangeat unter die Eigelbmasse rรผhren und die Sahne vorsichtig unter die Masse heben. Zum Schluss das Ganze in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Stollenform einfรผllen, abdecken und รผber Nacht - mindestens 12 Stunden - gefrieren lassen.
5.Fรผr das Apfel-Portweinlaufband Portwein, Wasser, Honig, Gewรผrze, Orangen -und Zitronenschale und Saft aufkochen und auf die Hรคlfte einkochen lassen. Den Portweinsud durch ein Sieb in eine Schรผssel gieรen. Apfelringe und Rum zugeben.
6.Abkรผhlen und ziehen lassen. Stollen aus der Form nehmen, mit Kakaopulver berieseln, in Scheiben schneiden mit Portwein-รpfeln servieren. Ein Sternanis als Deko dazu und den Tellerrand ggf. mit Puderzucker berieseln.
7.Fรผr das Rosenwassergebรคck die Eiweiรe mit Salz, Puderzucker und Margarine cremig schlagen und das Bittermandelaroma zufรผgen. Dann das Mehl unterschlagen, bis alles cremig ist. Anschlieรend das Ganze auf mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Bei 175 ยฐC 10 Minuten backen. Direkt nach dem Backen mit Rosenwasser bestreichen. In beliebige Grรถรe schneiden.
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vom
Kommentare zu โEisstollen als Powerriegel auf Portwein-Apfel-Laufband - "Laufen"โ