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Eisstollen als Powerriegel auf Portwein-Apfel-Laufband - "Laufen"

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Eisstollen etwas
Vollmilch200 ml
Zimtstange1 Stück
Zucker150 Gramm
Eigelb4 Stück
Lebkuchengewürz1 TL
Rosinen100 Gramm
Puderzucker1 EL
Orangeat25 Gramm
Zitronat (Sukkade)25 Gramm
Schlagsahne400 Gramm
Vanillezucker1 Päckchen
Kakaopulver1 EL
Deko etwas
Puderzucker50 Gramm
Apfel-Portweinlaufband etwas
Portwein250 ml
Wasser125 ml
Akazienhonig75 Gramm
Zimtstange½ Stück
Gewürznelken1 Stück
Sternanis1 Stück
Bio-Orangen½ Stück
Bio-Zitronen½ Stück
Apfel getrocknet150 Gramm
Rum2 EL
Deko etwas
Sternanis5 Stück
Rosenwassergebäck etwas
Eiweiß3 Stück
Salz1 Prise
Puderzucker250 Gramm
Margarine100 Gramm
Mehl150 Gramm
Bittermandel Aroma6 Tropfen
Rosenwasser1 Schuss
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Für den Eisstollen die Rosinen mit Puderzucker mischen, Zitronat und Orangeat fein hacken. Die Milch mit der Zimtstange aufkochen, gut 10 Minuten ziehen lassen und danach die Zimtstange entfernen.

    2.Den Zucker goldbraun karamellisieren lassen, vom Herd nehmen und die heiße Zimtmilch auf das Karamell geben. Dann rühren und bei geringer Hitze köcheln, bis der Zucker gelöst ist. Anschließend abkühlen lassen.

    3.Nun die Eigelbe und das Lebkuchengewürz in einer hitzebeständigen Schüssel aufschlagen, Karamellmilch unter Rühren zugießen und im warmem Wasserbad aufschlagen. Anschließend im eiskaltem Wasserbad kalt schlagen (zum Abkühlen, sonst fällt die Sahne zusammen).

    4.Jetzt die Sahne steif schlagen, den Vanillezucker unterschlagen. Die Rosinen, das Zitronat und das Orangeat unter die Eigelbmasse rühren und die Sahne vorsichtig unter die Masse heben. Zum Schluss das Ganze in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Stollenform einfüllen, abdecken und über Nacht - mindestens 12 Stunden - gefrieren lassen.

    5.Für das Apfel-Portweinlaufband Portwein, Wasser, Honig, Gewürze, Orangen -und Zitronenschale und Saft aufkochen und auf die Hälfte einkochen lassen. Den Portweinsud durch ein Sieb in eine Schüssel gießen. Apfelringe und Rum zugeben.

    6.Abkühlen und ziehen lassen. Stollen aus der Form nehmen, mit Kakaopulver berieseln, in Scheiben schneiden mit Portwein-Äpfeln servieren. Ein Sternanis als Deko dazu und den Tellerrand ggf. mit Puderzucker berieseln.

    7.Für das Rosenwassergebäck die Eiweiße mit Salz, Puderzucker und Margarine cremig schlagen und das Bittermandelaroma zufügen. Dann das Mehl unterschlagen, bis alles cremig ist. Anschließend das Ganze auf mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Bei 175 °C 10 Minuten backen. Direkt nach dem Backen mit Rosenwasser bestreichen. In beliebige Größe schneiden.

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