Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr die Zimtcreme: | |
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Vanilleschote | 1 Stk. |
Sahne | 500 ml |
Zimtstangen | 15 Stk. |
Gelatine | 8 Stk. |
Eier | 6 Stk. |
Zucker | 100 gr. |
Cognac | 2 EL |
Zimt | 2 TL |
Schokolade | 30 gr. |
Fรผr die frischen Feigen in Portwein: | |
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Feigen frisch | 5 Stk. |
Portwein | 150 ml |
Rotwein | 100 ml |
Traubensaft | 100 ml |
Zimtstange | 2 Stk. |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Glรผhweingewรผrz | 1 Pr |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Pr |
Fรผr das Apfel-gebrannte Mandel Crumble: | |
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รpfel | 3 Stk. |
Zitrone | ½ Stk. |
Zimt | 1 Pr |
Vanillezucker | 1 Pr |
Mehl | 300 gr. |
Zucker | 200 gr |
Butter | 150 gr. |
gebrannte Mandeln | 100 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std 25 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std 15 Min
4 Std 10 Min
1.Fรผr die Creme, die Vanilleschote aufschneiden, das Mark herauskratzen, Schote und Mark mit der Sahne 10 Minuten bei milder Hitze kochen lassen.
2.Gelatine in kaltem Wasser aufweichen. Eier trennen. Eigelb mit Zucker, Cognac und Zimt sehr schaumig rรผhren.
3.Die kochende Sahne durch ein Sieb gieรen, die leicht ausgedrรผckte Gelatine darin auflรถsen, die Sahne dann unter stรคndigem Rรผhren unter die Eigelbmasse geben.
4.Die Creme in Eiswasser stellen und kaltrรผhren. In den Kรผhlschrank stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt, etwa 15 Minuten.
5.Das Eiweiร sehr steif schlagen, 1/3 der Menge unter die Creme rรผhren, den Rest vorsichtig unterheben. Die Creme zwei bis drei Stunden kaltstellen, mit zerbrรถckelter Borkenschokolade und Zimt dekorieren.
6.Portwein, Rotwein und Traubensaft in einen Topf geben und erhitzen. Zimtstangen, Vanilleschote, Glรผhweingewรผrz und Vanille Bourbon-Zucker hinzugeben und aufkochen lassen, danach bei mittlerer Hitze kรถcheln lassen.
7.Nach einer Stunde ab sieben und wieder aufkochen lassen. Stรคrke mit Wasser in einer Tasse glattrรผhren und langsam unterrรผhren.
8.Den Herd ausschalten, die Feigen vierteln und dazu geben.
9.Mehl, Zucker, Prise Zimt und Butter zu Streusel vermengen. Die รpfel schรคlen und in kleine Wรผrfel schneiden. Die Apfelstรผcke in eine Auflaufform geben, Zitronensaft darรผber betrรคufeln und mit etwas Vanillezucker garnieren.
10.Die gebrannten Mandeln in der Auflaufform verteilen. Die Streusel รผber die รpfel geben und fรผr 15 Minuten bei 200 Grad in den Ofen.
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vom
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