Zutaten fรผr 5 Personen
Zitronengras | 6 Stk. |
Milch | 250 ml |
Zucker | 90 gr. |
Limette | 1 Stk. |
Crรจme double | 125 gr. |
Eigelb | 2 Stk. |
Eiweiร | 2 Stk. |
Brauner Zucker | 3 EL |
Limettenparfait: | etwas |
Limetten | 3 Stk. |
Eigelb | 3 Stk. |
Zucker | 100 gr. |
Sahne | 250 ml |
Milch | 100 ml |
Rohrzucker | 50 gr. |
Ananaskompott: | etwas |
Ananas | 1 Stk. |
Vanillezucker | 2 Pรคckchen |
Orangensaft | 1 Schuss |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Speisestรคrke | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Das Zitronengras waschen, lose Hรผllenblรคtter, trockene Spitzen sowie den Wurzelansatz abschneiden, dann mit der breiten Seite eines Messers anquetschen und in kleine Stรผcke schneiden.
2.In einem Topf Milch mit Zucker, der abgeriebenen Limettenschale und dem Zitronengras unter gelegentlichem Rรผhren zum Kochen bringen. Danach die Milchmischung von der Kochstelle nehmen und mindestens 1 Stunde im Kรผhlschrank ziehen lassen. Anschlieรend die Mischung durch ein Sieb gieรen und zurรผck in den Topf fรผllen. Zum Schluss die Crรจme double einrรผhren und alles noch einmal erhitzen, jedoch nicht kochen.
3.Jetzt den Backofen auf 120 ยฐC vorheizen. Die Eiweiรe und die Eigelbe mit einem Schneebesen zu einer dickschaumigen Masse aufschlagen. Die Milchmischung nach und nach unter krรคftigem Schlagen zum Eierschaum geben und dann den Limettensaft unterrรผhren.
4.Nun die Masse in 5 ofenfeste Fรถrmchen verteilen. Die Creme im Ofen (Mitte/Umluft/100 ยฐC) etwa 30 Minuten stocken lassen. Die Creme sollte fest, aber noch nicht schnittfest sein!
5.Die Fรถrmchen aus dem Ofen nehmen, die Creme abkรผhlen lassen und fรผr etwa 3 Stunden in den Kรผhlschrank stellen.
6.Kurz vor dem Servieren den Backofen oder den Grill auf hรถchste Stufe vorheizen. Die Creme mit dem braunen Zucker bestreuen und fรผr etwa 1 Minute in den Ofen bzw. unter den Grill karamellisieren lassen, bis der Zucker eine goldbraune Kruste gebildet hat. Sofort servieren.
7.Fรผr das Limettenparfait die Limettenschale abreiben und die Frรผchte anschlieรend auspressen. Dann Milch und Limettenschale aufkochen. Zucker und Eigelbe miteinander verrรผhren und die heiรe Mischung unter Rรผhren zugieรen. Anschlieรend zurรผck in den Topf geben und unter Rรผhren langsam erhitzen, bis das Ganze cremig eindickt - dabei nicht kochen lassen! Die Creme in eine Schรผssel fรผllen und den Limettensaft untermischen. Anschlieรend die Creme im kalten Wasserbad nun so lange rรผhren, bis sie abgekรผhlt ist. Zum Schluss die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Masse in Schรผsseln fรผllen und mindestens 5 Stunden gefrieren lassen.
8.Fรผr das Ananaskompott die Ananas schรคlen und das Fruchtfleisch in sehr kleine Wรผrfel schneiden. Den Vanillezucker in einem Topf karamellisieren lassen und die Ananasstรผckchen hinzugeben. Kurz kรถcheln lassen. Dann das Mark der Vanilleschote auskratzen und zur Ananas geben. Nun mit etwas Orangensaft ablรถschen - nicht zu viel, es sollte nachher nicht zu flรผssig sein - und weiter kรถcheln lassen. Vom Herd nehmen und mit der Speisestรคrke andicken. Danach bis zum Servieren kalt stellen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu โZitronengras-Creme-Brulee mit Limettenparfaitโ