Zutaten fรผr 5 Personen
Aromatisierte Sahne: | |
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Sahne | 700 ml |
Bio oder Amalfi Zitronen (im Ganzen abgeschรคlt) | 2 Stk. |
Zucker | 70 g |
Sirup zum betrรคufeln: | |
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Wasser | 35 ml |
Zucker | 35 g |
Zitrone (geschรคlt) | 1 Stk. |
Limoncello | 70 ml |
Biskuit: | |
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Eier (1 Dotter) | 2 Stk. |
Zucker | 60 g |
Salz | 1 Prise |
Zitrone (Schale gerieben) | ½ Stk. |
Vanilleschote | 1 Msp |
Mehl | 30 g |
Kartoffelstรคrke | 30 g |
Butter fรผr die Fรถrmchen | etwas |
Zitronencreme: | |
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Eidotter | 4 Stk. |
Zucker | 70 g |
Zitronensaft | 70 ml |
Vanillemark | 1 Msp |
Zitronenschale | 1 Stk. |
Butter | 70 g |
Creme Pasticcera: | |
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Milch | 175 ml |
Sahne | 75 ml |
Vanillemark | 1 Msp |
Zitronenschale | 1 Stk. |
Eigelb | 5 Stk. |
Zucker | 75 g |
Maisstรคrke | 18 g |
Salz | 1 Prise |
Fรผllung: | |
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Limoncello | 50 ml |
Die aromasierte Sahne geschlagen | 300 ml |
Glasur: | |
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Die aromasierte Sahne geschlagen | 300 ml |
Milch | 80 ml |
Dekoration: | |
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Die aromasierte Sahne geschlagen | 100 ml |
Himbeeren oder Zesten von der Bio-Zitrone | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 25 Min
- Ruhezeit:
- 10 Std
10 Std 45 Min
Aromatisierte Sahne:
1.Alle Zutaten in eine Gefรคร geben und fรผr 10 Stunden kรผhlen.
Sirup zum betrรคufeln:
2.Wasser, Zucker und Zitronenschale in einem kleinen Topf erhitzen und bei kleiner Hitze schwenken, bis der Zucker sich aufgelรถst hat. Abkรผhlen lassen, den Limoncello unterrรผhren und kรผhlen.
Biskuit:
3.Eier, Zucker und eine Prise Salz in der Kรผchenmaschine schaumig aufschlagen. Zitronenschale und Vanillemark dazu geben und gut 10 Minuten weiter schlagen. Derweil Kartoffelstรคrke, Mehl und Mandelmehl sieben und mischen und von Hand unterheben. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Die Silikonform einfetten und den Teig bis knapp einen halben Zentimeter unter den Rand einfรผllen. Ca. 25 Minuten goldbraun ausbacken.
Zitronencreme:
4.Eigelb und Zucker von Hand verrรผhren. Den Saft mit der Zitronenschale erhitzen und beides heiร zur Eigelb-Zucker-Mischung geben. Die Creme zurรผck in den Topf geben und unter stรคndigem Rรผhren langsam auf 80 Grad erhitzen. Am Besten ein Thermometer benรผtzen. In eine Schรผssel geben und auf 40 Grad abkรผhlen lassen. Dann die Butter zugeben und mit dem Stabmixer untermixen. Abdecken und in den Kรผhlschrank stellen.
Creme Pasticcera:
5.Das Vanillemark, Milch, Sahne und Zitronenschale zum Kochen bringen. Zucker, Salz und Stรคrke in einer Schรผssel mischen, die Eigelbe dazugeben und alles mit dem Schneebesen verrรผhren. Den heiรen Milch-Sahne-Mix dazugeben und unterrรผhren, dann die Masse zurรผck in den Topf fรผllen und unter stรคndigem Rรผhren die Creme eindicken lassen. Die Creme hat mit 80 Grad die ideale Temperatur. In eine Schรผssel umfรผllen und noch heiร mit Klarsichtfolie abdecken. Abkรผhlen lassen und im Kรผhlschrank parken.
Fertigstellung:
6.Aus allen Cremes Zitronenschalen entfernen. Die 50 Milliliter Limoncello zur Creme Pasticcera geben und sie mit dem Schneebesen glatt rรผhren. Die Zitronencreme dazu geben und unterheben. Die aromatisierte Sahne steif schlagen, wir benรถtigen nach und nach die gesamte Menge. 300 Milliliter von der aromatisierten geschlagenen Sahne unterheben. Von der so entstandenen Creme einen Teil in einen Spritzsack mit glatter Tรผlle geben und unsere Halbkugeln vom Boden her vorsichtig mit der Creme fรผllen. Die Biskuithalbkugeln aus der Form nehmen und mit dem Limoncello-Zitronensirup bepinseln. Danach fรผr eine Stunde in die Kรผhlung geben.
Glasur:
7.Die restliche Creme aus dem Spritzsack zurรผck in die Schรผssel fรผllen. Die Creme wird fรผr den รberzug der Delizie al Limone gebraucht. Zunรคchst weitere 300 Milliliter der aromatisierten Sahne unterheben und dann die kalte Milch einmischen. Nacheinander die Biskuit-Halbkugeln in das Cremebad tauchen und auf einen Teller oder ein Abtropfgitter geben und ca. 6 Stunden kรผhlen. Die Delizie al Limone vor dem Servieren mit der steif geschlagenen restlichen Zitronen-Sahne, Zitronenzesten oder Beeren dekorieren.
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vom
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