Zutaten für 8 Personen
Für den Biskuit: | etwas |
Eier | 3 |
Hühnerei Eigelb | 3 |
Zucker | 70 g |
Vanillezucker | 1 Pk. |
Backpulver | ½ TL |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Zucker zum Streuen | etwas |
Backpapier | etwas |
Für die Zitronencreme: | etwas |
Trinkwasser | 2 EL |
Hühnerei Eigelb | 3 |
Zucker | 80 g |
Saft und Abrieb von 2 Zitronen (unbehandelt) | etwas |
Gelatine (in kaltem Wasser eingeweicht) | 3 Blatt |
Hühnerei Eiweiß zu Eischnee geschlagen | 3 |
Sahne geschlagen | 125 ml |
Trinkwasser heiß | 5 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Biskuit: Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Drei Eier vom Eiweiß trennen. Drei komplette Eier und die zusätzlichen drei Eigelbe mit einem Mixer schaumig schlagen. Danach den Vanillezucker unterziehen und weitere zwei Minuten kräftig schlagen. Mehl und Backpulver auf einmal zugeben und nochmals kurz unterrühren.
2.Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gleichmäßig ausstreichen und für ca. 8 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Den Biskuit sofort nach dem Backen vom Blech nehmen, auf ein mit etwas Zucker bestreutes Küchentuch legen und abkühlen lassen. Nachdem er etwas abgekühlt ist, kann man die Zitronencreme gleichmäßig aufstreichen. Danach wird der Biskuitteig aufgerollt und mit Puderzucker bestäubt.
3.Zitronencreme: Die Eigelbe mit 2 EL heißem Wasser schaumig schlagen, nach und nach den Zucker unterschlagen bis eine cremige Masse entstanden ist. Zitronensaft und Schale ebenfalls nach und nach unterrühren. Die Gelatine in 3 EL heißem Wasser unterrühren und langsam erwärmen bis sie sich auflöst.
4.Danach erst 2 EL der Zitronen-Eigelbmasse in die aufgelöste Gelatine rühren. Die Gelatinemasse unter die übrige Eigelb-Zitronenmasse schlagen, wenn die Masse beginnt dicklich zu werden. Eiweiß und geschlagene Sahne vorsichtig unterheben (dies geht mit den Händen am besten). Die noch zähflüssige Masse auf den Biskuitboden streichen und diesen dann aufrollen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****t n****t g****'
vom
Kommentare zu „Zitronenrolle“