Zutaten für 6 Personen
Für den Boden: | etwas |
Eier | 4 |
Zucker | 200 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Mehl | 100 g |
Stärkemehl | 100 g |
Backpulver | 3 Teelöffel |
Für die Füllung: | etwas |
Gelatine | 24 Blatt |
Sahnequark | 1 kg |
Milch | ¼ Liter |
Zitronen | 1 ½ |
Zucker | 250 g |
Schlagsahne | ½ Liter |
frische oder TK Blaubeeren oder Himbeeren | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Eigelb mit 4 Esslöffel heißem Wasser schaumig schlagen, nach und nach 100 g Zucker und Vanillezucker zugeben. Wenn die Masse cremig ist, die mit dem restlichen Zucker steif geschlagenen Eiweiß daraufgeben. Das Mehl mit dem Stärkemehl und dem Backpulver vermischen und über den Eischnee sieben. Alles mit dem Schneebesen vorsichtig mischen. Den gefetteten Boden einer Springform mit Pergamentpapier auslegen, den Teig hineinfüllen und etwa 30 Minuten backen. Den Tortenboden stürzen, das Papier abziehen, auskühlen lassen.
2.Die Gelatine nach Vorschrift auflösen. Den Quark mit Milch, abgeriebener Zitronenschale, Zitronensaft und Zucker verrühren. Die vorbereitete Gelatine mit dem Schneebesen unter die Quarkcreme schlagen.
3.Die Sahne steif schlagen und mit den Blaubeeren (etwa 1/2 Tasse zum Garnieren aufheben) unter 2/3 der Quarkcreme mischen. Die Creme kühl stellen, etwas fest werden lassen.
4.Den Tortenboden mit einem langen Messer in 3 gleichmäßige Böden schneiden. Einen Boden mit einem Drittel der Quarkcreme bestreichen, den zweiten Boden daraufsetzen, mit Quarkcreme bestreichen und mit dem dritten Boden bedecken. Das restliche Drittel Quarkcreme (ohne Blaubeeren) auf der Torte verteilen, mit Blaubeeren garnieren.
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vom
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