Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr den Boden: | etwas |
Eier | 4 |
Zucker | 150 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Mehl | 100 g |
Speisestรคrke | 60 g |
Backpulver | 1 TL |
Fรผr die Fรผllung: | etwas |
Buttermilch Zitrone | 500 ml |
Limonen-Sirup | 25 ml |
Quark Magerstufe | 250 g |
Frischkรคse Doppelrahmstufe | 300 g |
Gelatine gemahlen | 2 Pรคckchen |
Sahne | 200 ml |
Zitronenmarmelade | 400 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Fรผr den Boden die Eier trennen und das Eiweiร steif schlagen. Das Eigelb mit 4 Eรlรถffeln heiรem Wasser cremig aufschlagen, dabei den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Mehl, Speisestรคrke und Backpulver mischen und รผber die Eigelbcreme sieben und unterrรผhren.
2.Das Eiweiร in 2 Portionen unterheben. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und im vorgeheizten Ofen bei 190 ยฐC ca 12-15 Minuten backen.
3.Sofort auf ein mit Zucker bestreutes Handtuch stรผrzen, das Backpapier abziehen. Die Hรคlfte der Zitronenmarmelade erwรคrmen und auf die Kuchenplatte streichen. Mit Hilfe des Handtuchs fest aufrollen und auskรผhlen lassen.
4.Die Zitronenbuttermilch (meine war schon fast so fest wie ein dรผnner Joghurt) mit dem Quark, dem Sirup und dem Frischkรคse verrรผhren. Gelatine anrรผhren und quellen lassen, dann im heiรen Wasserbad auflรถsen. 2 Eรlรถffel der Zitronenmasse in die Gelatine rรผhren und dann alles zum Rest der Masse geben.
5.Die Sahne steif schlagen und unter die Zitronenmasse geben, wenn diese zu gelieren beginnt. Die Rolle in gleichgroรe (ca 1-1 1/2 cm) Scheiben schneiden. Eine geeignete Schรผssel mit Frischhaltefolie auslegen und die Kuchenscheiben in der Schรผssel dicht auslegen. Ein paar Scheiben fรผr den Boden zurรผckhalten.
6.Die Zitronenmasse einfรผllen und mit den restlichen Scheiben belegen. Jetzt wandert das Ganze fรผr mindestens 3-4 Stunden in den Kรผhlschrank Die Charlotte aus der Form auf eine Tortenplatte stรผrzen. Die restliche Marmelade erwรคrmen und die Torte damit bestreichen, sie erhรคlt dann einen schรถnen Glanz.
7.Eigentlich wollte ich meine Torte noch mit Zitronenmelisse garnieren, aber mein Besuch war frรผher da und ich habe es einfach vergessen (grins) Ich wรผnsche euch viel Spaร beim Nachbacken und einen guten Appetit.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von BK858
vom
Kommentare zu โTorten: Zitronen-Charlotteโ