Zutaten fรผr 4 Personen
Sahne | 350 gr. |
Kuhmilch | 15 cl |
Zucker | 60 gr. |
Vanillemark | 1 |
Zimtstange | 2 |
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone | etwas |
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack | 30 gr. |
Hรผhnerei Eigelb | 6 |
Aprikosenlikรถr | etwas |
Sahne | 0,35 Liter |
Kuhmilch vollfett | 0,15 Liter |
Hรผhnerei Eigelb | 5 |
Zucker | 50 gr. |
Glukosesirup hell | 30 gr. |
Safranfรคden | 1 Msp |
Safran Gewรผrz | 1 Msp |
Vanillemark | 1 |
Crรจme de Cacao | 0,03 Liter |
helle Kuvertรผre | 180 gr. |
Ananas | 200 gr. |
Zucker weiร | 50 gr. |
weiรer Rum | 5 cl |
Weiรwein | 0,10 Liter |
evtl. etwas Speisestรคrke | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Fรผr die Crema Catalana Sahne, Milch, Zucker, Vanillemark, Zimt und abgeriebene Zitronenschale aufkochen, mit dem in etwas kaltem Wasser angerรผhrten Vanillepuddingpulver abbinden, einmal aufkochen lassen und die Mischung durch ein Sieb passieren. Die Masse auf die Eigelbe geben und in einer Schรผssel auf einem Wasserbad bei 85ยฐC zur Rose abziehen. Mit Aprikosenlikรถr parfรผmieren. Die Masse dann auf einem kalten Wasserbad unter Rรผhren abkรผhlen lassen und in einen Sahnesiphon fรผllen. Das Gefรคร unter Hinzugabe von 2 bis 3 Patronen Kohlensรคure 6 bis 10 Stunden kalt stellen.Fรผr das Vanille-Safran-Parfait die Kuvertรผre schmelzen. Sahne und Milch mit Safran, Zucker, Glukose und ausgekratzter Vanilleschote aufkochen und 5 Minuten ziehen lassen. Masse zu den Eigelben geben und รผber einem Wasserbad bei 85 ยฐC zur Rose abziehen. Anschlieรend weiรe Kuvertรผre und Crรจme de Cacao dazugeben und gut durchmixen. Dann das Ganze durch ein Sieb passieren, in die Eismaschine fรผllen und gefrieren lassen. Tipp: Je nach Eismaschine muss die Flรผssigkeit evtl. im Kรผhlschrank 10 bis 12 Minuten vorgekรผhlt werden!
2.Die Ananas mit dem Zucker anschwitzen, mit Rum ablรถschen und mit dem Wein auffรผllen. Dann aufkochen lassen, evtl. mit etwas Speisestรคrke abbinden und auskรผhlen lassen.Anrichten: In Caipirinhia-Glรคser zuerst die Ananas, dann Vanille-Safran-Eis fรผllen und zuletzt die Crema Catalana aufsprรผhen. Mit braunem Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner anzรผnden.
3.Das Gefรคร unter Hinzugabe von 2 bis 3 Patronen Kohlensรคure 6 bis 10 Stunden kalt stellen.Fรผr das Vanille-Safran-Parfait die Kuvertรผre schmelzen. Sahne und Milch mit Safran, Zucker, Glukose und ausgekratzter Vanilleschote aufkochen und 5 Minuten ziehen lassen. Masse zu den Eigelben geben und รผber einem Wasserbad bei 85 ยฐC zur Rose abziehen.
4.Anschlieรend weiรe Kuvertรผre und Crรจme de Cacao dazugeben und gut durchmixen. Dann das Ganze durch ein Sieb passieren, in die Eismaschine fรผllen und gefrieren lassen. Tipp: Je nach Eismaschine muss die Flรผssigkeit evtl. im Kรผhlschrank 10 bis 12 Minuten vorgekรผhlt werden!
5.Die Ananas mit dem Zucker anschwitzen, mit Rum ablรถschen und mit dem Wein auffรผllen. Dann aufkochen lassen, evtl. mit etwas Speisestรคrke abbinden und auskรผhlen lassen.Anrichten: In Caipirinhia-Glรคser zuerst die Ananas, dann Vanille-Safran-Eis fรผllen und zuletzt die Crema Catalana aufsprรผhen. Mit braunem Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner anzรผnden.
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Kommentare zu โCrema catalana ligera mit Ananas und Vanille-Safran-Parfaitโ