Zutaten für 12 Personen
Äpfel frisch | 3 |
Zitrone frisch | ½ |
Butter | 2 Esslöffel |
brauner Zucker | 2 Esslöffel |
Calvados | 4 Centiliter |
Walnüsse | 50 Gramm |
Sultaninen | 3 Esslöffel |
Zimt gemahlen | 1 Teelöffel (gestrichen) |
Butter | 125 Gramm |
Zucker | 50 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Eier | 3 |
Zimt gemahlen | ½ Teelöffel |
Kardamom gemahlen | 3 Messerspitze |
Nelken gemahlen | 3 Messerspitze |
Mandeln gemahlen | 100 Gramm |
Mehl | 60 Gramm |
Backpulver | 2 Teelöffel (gestrichen) |
Kakaopulver | 1 Esslöffel |
Exotische Weihnachtskonfitüre | 6 Esslöffel |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 30 Min
1 Std 30 Min
1.Äpfel vierteln, schälen, vom Kerngehäuse befreien und in dünne Spalten schneiden. Zitrone auspressen. Apfelstücke mit dem Zitronensaft vermengen.
2.Butter in einer Pfanne zerlassen. Zucker darüber streuen und erhitzen. Mit Calvados ablöschen. Walnüsse grob hacken, in die Pfanne geben und leicht karamellisieren. Äpfel, Sultaninen und Zimt dazu geben. Fünf Minuten dünsten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
3.Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Eier und Mandeln unterrühren. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen, darüber sieben und unterrühren.
4.Den Rührteig in eine gefettete, bemehlte Tarteform (ca. 26 cm Durchmesser) geben und glattstreichen. Die Äpfel mit den Nüssen und Sultaninen darauf verteilen. Im Backofen bei 180 Grad ca. 25 bis 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen.
5.Die Konfitüre in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen. Auf den noch warmen Kuchen verstreichen. Abkühlen lassen und dick mit Puderzucker bestreuen.
6.P.S. Ich habe für das Rezept meine Exotische Weihnachtskonfitüre benutzt. https://www.kochbar.de/rezept/268532/Exotische-Weihnachtskonfituere.html Man kann natürlich andere verwenden. Z.B. Orangen- oder Pfirsichkonfitüre.
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vom
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