Zutaten für 4 Personen
Für den Spargel: | |
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Spargel | 1 kg |
Salzwasser | etwas |
Bio-Zitrone | 1 Viertel |
Butter | 1 EL |
Für das Fleisch: | |
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Schweinefilet | 400 g |
Salz, Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Sonnenblumenöl | 2 EL |
Möhre | 1 dicke, große |
Lauch (Porree) | 1 Stange |
Sellerie | ½ Knolle |
Spargelfond (aus dem Spargeltopf) | 200 ml |
Chilisoße | 50 ml |
Sojasoße | 3 EL |
Honig | 2 EL |
Limette | 1 |
Petersilie, getrocknet | 2 EL |
Außerdem: | |
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Gemüsepaprika, rot | ½ |
Petersilie, getrocknet | etwas |
. . . und natürlich 1 Wok | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
Es darf geschält werden . . .
1.Spargel ohne Wenn und Aber und Wasser dünn schälen. Untere Enden abschneiden. Spargel in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Reichlich Salzwasser in einem Topf erhitzen. Viertel Zitrone und Butter hineingeben. Aufkochen. Spargel einlegen und in 12 – 15 Min. bissfest garen.
Es darf geschnitten werden . . .
2.Schweinefilet unter fließendem kaltem Wasser waschen. Fleisch mit Küchenpapier trockentupfen, Hände mit Handtuch abtrocknen. In Streifen schneiden (das Fleisch und nicht das Handtuch). Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
3.Sonnenblumenöl im Wok (in der Spargel-Not auch in einer Pfanne) erhitzen. Fleisch darin kurz hell braten. Herausnehmen. Wegstellen. Stelle merken.
4.Dicke, große Möhre und den Sellerie putzen. Möhre längs vierteln. In schmale Scheiben schneiden. Sellerie in feine Streifen schneiden. Lauch putzen. Waschen. Längs halbieren. In feine Scheiben schneiden.
5.Das Gemüse ins verbliebene Bratfett geben. Anschwitzen. So 5 – 8 Min. unter ständigem Rühren bissfest braten. Spargelfond angießen. Zum Kochen bringen. Chilisoße, Sojasoße, Honig, Limettensaft und Petersilie unterrühren. Noch mal aufköcheln. Eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.Fertigen Spargel abgießen. Gut abtropfen lassen. Mit dem Fleisch zum Gemüse geben. Erhitzen – aber nicht mehr kochen lassen.
Es darf angerichtet werden . . .
7.Spargelragout aus dem Wok auf heißen, flachen Tellern mit Salzkartoffeln anrichten. Mit Paprikastreifen und Petersilie garnieren. Sofort servieren und genießen. Getränk: halbtrockener Weißwein.
Spargel-Ragout-Nachsatz, der erste:
8.Wenn in der Küche frische Petersilie vorhanden ist, darf man diese verwenden.
Spargel-Ragout-Nachsatz, der zweite:
9.Wenn in der Küche eine rote Chilischote vorhanden ist, entsprechend putzen. Diese in feine Streifen schneiden und damit das Spargelragout aus dem Wok garnieren (dann die Paprika weglassen oder auch nicht).
Spargel-Ragout-Nachsatz, der dritte:
10.Wenn man statt Schweinefilet Rinderfilet verwenden möchte – bitte schön! Wenn man weder Schweine- noch Rinderfilet verwenden möchte, wird’s ganz vegan!
Na denn: Gut’s Spargel-Geschmäckle!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von koch-sepp
vom
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