Zutaten für 6 Personen
Ragù: | |
---|---|
Zwiebel | 100 g |
Möhre | 100 g |
Stangensellerie | 100 g |
Olivenöl | 4 EL |
Rindfleisch (z.B. f.Rouladen) | 600 g |
Pancetta Bauchspeck Italien | 300 g |
Rot- oder Weißwein trocken | 300 ml |
Tomaten eingelegt a.d. Dose inkl. Sud | 600 g |
Lorbeerblatt | 1 |
Pfeffer, Salz, Zucker | etwas |
Vollmilch | 200 ml |
gehobelter Parmesan | etwas |
gehackte Petersilie | etwas |
Pasta nach eigenem Wunsch und Personenanzahl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung:
1.Zwiebel häuten, in sehr kleine Würfel schneiden. Möhre schälen, sehr fein (Brunoise) würfeln. Stangensellerie waschen, abtrocknen, in sehr feine Würfel schneiden. Fleisch in sehr feine Würfel schneiden und anschließend noch etwas durchhacken (ähnlich wie bei der Zubereitung von handgeschnittenem Tartar). Pancetta ebenfalls fein würfeln. Die ganzen Tomaten a.d. Dose etwas zerkleinern.
Zubereitung:
2.Zwiebel in einem größeren Topf in 2 EL Olivenöl glasig anschwitzen. Dann Möhre und Sellerie zu, Temperatur stark herunter schalten und alles bei milder Hitze etwa 5 - 8 Min. schmoren ohne es zu bräunen.
3.In einem separaten Topf den Pancetta in 2 EL Öl ausbraten. Wenn das Fett glasig geworden ist, das Fleisch zugeben, mit anbraten und etwas Farbe bekommen und "zerbröseln" lassen. Mit dem Wein ablöschen und diesen leicht einköcheln lassen. Danach das vorgegarte Gemüse und die erkleinerten Tomaten inkl. Sud zufügen, alles gut verrühren, Lorbeer zugeben, würzen und bei kleiner Hitze und geschlossenem Topf 2 Std. leicht köcheln lassen.
4.Dabei immer mal gut umrühren. Sollte es dabei zu sehr eindicken, den restlichen Sud der eingelegten Tomaten zugeben. Wenn das nicht ausreicht, evtl. noch etwas passierte Tomaten oder Brühe zugeben. Nach Ende der Kochzeit die Milch (sie mildert die Säure der Tomaten) einrühren und alles noch einmal kräftig würzen.
Tipp zur Pasta:
5.Zu dem Ragù passen Tagliatelle, Pappardelle, Cavatelli, Pici ......also alle Sorten, die gerne eine kräftige Soße vertragen. Wer sie selber anfertigen möchte, hier für die 3 erstgenannten hier die Links: https://www.kochbar.de/rezept/523908/Tagliatelle.html https://www.kochbar.de/rezept/520052/Pappardelle.html https://www.kochbar.de/rezept/531148/Kalbsmedaillons-mit-Gorgonzola-Sosse-Cavatelli-und-Gemuesebeilage.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu „Ragù alla Bolognese“