Zutaten für 4 Personen
Butter | 100 g |
Zucker | 100 g |
Vanillinzucker | 1 |
Salz | 1 Prise |
Eier Größe M | 3 |
Quark 20% | 125 g |
Milch | 50 ml |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 Esslöffel |
Zitronenschale gerieben | etwas |
Mehl | 250 g |
Backpulver | 2 Teelöffel |
Aprikosen | 600 g |
Bittermandel Aroma | 2 Tropfen |
Für die Form: | |
---|---|
Butter | etwas |
Semmelbrösel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Vorbereitung: alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen, eine 18-cm-Guglhupf-Form mit Butter ausfetten und dann mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Aprikosen waschen, halbieren und dabei entkernen, dann in kleine Würfel schneiden. Quark mit Milch, Zitronensaft und abgeriebener Zitronenschale mischen.
2.Zubereitung: die Butter mit Zucker, Vanillinzucker und einer Prise Salz cremig aufschlagen und nach und nach die Eier einrühren (jedes Ei etwa eine Minute lang). Das mit Backpulver vermischte und gesiebte Mehl abwechselnd mit der Quarkmasse unterheben und zuletzt die mit Bittermandel-Aroma parfümierten Aprikosenwürfel einrühren.
3.Den Teig in die Guglhupf-Form füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Herd etwa 55 Minuten backen (ich empfehle die Stäbchenprobe, denn jeder Herd tickt etwas anders). Den Guglhupf vor dem Stürzen etwas abkühlen lassen.
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vom
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