Zutaten für 4 Personen
Feigen geschält gewogen | 150 Gramm |
Frühlingszwiebel | 1 kleine |
Butter | 1 kleines Stück |
Portwein rot | 100 ml |
Feigen Balsamico | 3 Teelöffel |
Chilisauce scharf & süß | 1 Teelöffel |
Vollrohrzucker | 60 Gramm |
Gelfix 3:1 | 7 Gramm |
Biozitronenabrieb | 1 ganze Zitrone |
Zitronensaft | 1 Teelöffel |
Salz | 1 kräftige Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
Vorbereitung
1.Zucker mit gelfix vermischen ( man kann natürlich auch die entsprechende menge gelierzucker verwenden) - feigen schälen (man sollte schon mal wegen des geschmacks unbedingt reife feigen verwenden - außerdem kann man bei reifen feigen die haut einfach abziehen) - eine biozitrone heiß waschen und abtrocknen - dann die schale fein abreiben und die zitrone auspressen
Zubereitung
2.geschälte feigen in grobe stücke schneiden und gemeinsam mit dem zucker/gelfixgemisch und dem portwein in einen topf gegeben - feigenbalsamico, chilisauce scharf & süß und eine kräftige prise salz dazugeben und das ganze zum kochen bringen
3.währenddessen die frühlingszwiebel in dünne ringe schneiden und in heißer butter anschwitzen - den zwiebel zum chutney geben - zuletzt den zitronenabrieb und den zitronensaft zum chutney in den topf geben und alles ca 3 min kochen lassen - das chutney dann sofort noch ganz heiß in saubere gläser füllen - gläser sofort gut verschließen
Haltbarkeit und Lagerung
4.im keller kühl und dunkel gelagert hält das chutney genauso gut und lange wie marmelade, man kann also getrost einen jahresvorrat anlegen wenn die feigen jetzt reif sind und preisgünstig zu kriegen sind ... es schmeckt fabelhaft und es lohnt sich, davon mehr zu machen als meine hier angegebene menge ... es war mein erster probeversuch und ich bin begeistert !!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu „Feigen Chutney“