Zutaten fรผr 4 Personen
Feigen geschรคlt gewogen | 150 Gramm |
Frรผhlingszwiebel | 1 kleine |
Butter | 1 kleines Stรผck |
Portwein rot | 100 ml |
Feigen Balsamico | 3 Teelรถffel |
Chilisauce scharf & sรผร | 1 Teelรถffel |
Vollrohrzucker | 60 Gramm |
Gelfix 3:1 | 7 Gramm |
Biozitronenabrieb | 1 ganze Zitrone |
Zitronensaft | 1 Teelรถffel |
Salz | 1 krรคftige Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
Vorbereitung
1.Zucker mit gelfix vermischen ( man kann natรผrlich auch die entsprechende menge gelierzucker verwenden) - feigen schรคlen (man sollte schon mal wegen des geschmacks unbedingt reife feigen verwenden - auรerdem kann man bei reifen feigen die haut einfach abziehen) - eine biozitrone heiร waschen und abtrocknen - dann die schale fein abreiben und die zitrone auspressen
Zubereitung
2.geschรคlte feigen in grobe stรผcke schneiden und gemeinsam mit dem zucker/gelfixgemisch und dem portwein in einen topf gegeben - feigenbalsamico, chilisauce scharf & sรผร und eine krรคftige prise salz dazugeben und das ganze zum kochen bringen
3.wรคhrenddessen die frรผhlingszwiebel in dรผnne ringe schneiden und in heiรer butter anschwitzen - den zwiebel zum chutney geben - zuletzt den zitronenabrieb und den zitronensaft zum chutney in den topf geben und alles ca 3 min kochen lassen - das chutney dann sofort noch ganz heiร in saubere glรคser fรผllen - glรคser sofort gut verschlieรen
Haltbarkeit und Lagerung
4.im keller kรผhl und dunkel gelagert hรคlt das chutney genauso gut und lange wie marmelade, man kann also getrost einen jahresvorrat anlegen wenn die feigen jetzt reif sind und preisgรผnstig zu kriegen sind ... es schmeckt fabelhaft und es lohnt sich, davon mehr zu machen als meine hier angegebene menge ... es war mein erster probeversuch und ich bin begeistert !!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu โFeigen Chutneyโ