Zutaten für 4 Personen
Knochenbrühe aus meinem KB | 2 ½ Liter |
Bauchspeck mager, geräuchert | 100 g |
Zwiebeln | 250 g |
Schinken gekocht | 200 g |
Kochsalami | 100 g |
Schweine- oder Rinderbraten | 100 g |
Gewürzgurken, auch etwas Gurkenwasser | 250 g |
Tomatenmark | 150 g |
Saure Sahne | 250 ml |
Zitrone frisch | etwas |
Dill | 150 g |
Salz, Pfeffer | etwas |
Soloknoblauch | 1 |
Loorbeerbatt | 1 |
Salz, Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Bauchspeck, Kochschinken, Wurst und Braten ( ich habe Bratenaufschnitt genommen) in Streifen schneiden.
2.Zwiebel in Streifen (oder auch in grobe Stücke) schneiden. Gurken in STücke schneiden. Knoblauch hacken
3.Speck auslassen, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und glasig andünsten.
4.Schinken-, Wurst-, Bratenstreifen, Gurkenstücke Loorbeerblatt zugeben und mitdünsten. Das Tomatenmark dazugeben, alles gut mischen und mit der Brühe auffüllen.
5.Die Soljanka nun kurz aufkochen lassen und abschmecken.
6.Auf Tellern oder in kleinen Suppenschüsseln anrichten. Gerne mit Kapern evtl. auch Oliven. 1 Klecks saure Sahne in die mitte geben, Dill großzügig drüberstreuen eine Scheibe Zitrone an den Rand stecken oder dazureichen, damit man den Saft noch zugeben kann.
Fleischsoljanka
7.diese enthält Rinderbrühe, Rindfleisch, Bratenreste, gek. Schinken, Würstechen, Zwiebeln, Salz- oder Gewürzgurken, auch das Gurkenwasser, Tomatenmark, Pffeffer, Lorbeerblatt, Salz, Kapern, Oliven, Fett (Butter, Ö o. Margarine) Zitrone, saure Sahne, marinierte Pilze, Petersilie, Dill. (Quelle: Bekannte Speisen richtig zubereitet - Ratgeber für Gastronomen 2. Auflage 1986)
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vom
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