Zutaten fรผr 10 Personen
Cashewnuss gerรถstet | 100 g |
Zitronengrasstangen | 2 |
Thai-Chilischote | 1 |
Knoblauchzehe | 2 |
Thai-Basilikum | 2 Bund |
Korianderblรคttchen | ½ Bund |
Erdnussรถl | 15 EL |
Sesamรถl gerรถstet | 2 EL |
Fischsoรe | 2 EL |
Limettensaft | 2 EL |
Zucker | 1 TL |
Salz | etwas |
Koriander gemahlen | ½ TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 5 Min
20 Min
1.Die Nusskerne rรถsten, falls noch nicht geschehen. Das obere, strohige des Zitronengrases abschneiden, das untere, weichere, dickere Ende fein schneiden. Zusammen mit den Cashewkernen, der Chillishote (mit Kernen) den Knoblauchzehen, รlen (statt Erdnussรถl geht auch Sonnenblume ... hauptsache geschmacksneutral), Fischsoรe (alternativ funktioniert auch Sojasoรe ... Fischsoรe ist ja nicht jedermans ;-) ), Limettensaft (ein bisschen Abrieb passt auch noch) und Zucker in einen Mixer (nennen wir es Moulinette ;-)) geben und klein hacken.
2.Die Blรคtter des Thai-Basilkums vom Stengel streifen, denn der Stengel des Thai Basilkums ist holzig im Vergleich zum normalen Basilikum. Bei mir wรคchst der Basilkum und Koriander รผbrigens auf dem Balkon. Die Angabe in Bund ist nur geschรคtzt. Ich habe 120 gr Basilkumblรคtter und 30 gr Koriandergrรผn genommen. Basilikum und Koriander sowie den gemahlenden Koriander zu der Nussmasse geben. Nochmal gut mixen bis eine fรผr Pesto typische Konsistenz entsteht (ich mag es lieber etwas grober, bissiger) Eventuell noch mit Salz nachwรผrzen...
passt zu ....
3.allem vom Grill, besonders Fisch, Garnelen und Geflรผgel. Ich wรผrde es mir nicht unbedingt unter Spaghettis rรผhren! ;-) Wie gesagt habe ich jedes Jahr Thai-Basilikum auf meinem Balkon. Da man ihn fast nur verkocht und nicht frisch nimmt, friere ich mir immer viele einzelne Blรคtter in einer Frischebox ein (auch das Zitronengras und die Chillischoten) Da es immer zu viel ist und er zu schade fรผr den Kompost ist, ist das eine gute Verarbeitungsmรถglichkeit. Auch die Blรผten (wenn sie noch frisch sind), welche sehr intensiv sind, kann man mit verarbeiten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von k****h
vom
Kommentare zu โThai-Basilikum "Pesto"โ