Zutaten für 12 Personen
Für den Rührteig | etwas |
brauner Zucker | 100 gr. |
Vollkornmehl | 150 gr. |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Päckchen |
Butter halbfett - Milchhalbfett | 100 gr. |
Backpulver | ½ Päckchen |
Bio-Eier | 2 Stück |
Für die Apfelmasse | etwas |
Apfel mehlig | 1 kg |
Zitronensaft | 1 Fläschchen |
Mandeln in Stiften | 200 gr. |
Rosinen | 200 gr. |
Zimt | 2 EL |
Jack Daniels "Winter Jack" | 125 ml |
brauner Zucker | 150 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Die Rosinen für die Apfelfüllung am besten einen Tag vorher bereits in der Hälfe des Jack Daniels "Winter Jack" einlegen.
2.Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, achteln und die Achtel dann in ca. 1 cm. dicke Scheiben schneiden. Dabei zwischendurch immer wieder mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Die Rosinen, die Mandeln, den Zimt, 150 gr. braunen Zucker dazugeben und das ganze gut durchmischen und kalt stellen (sollen Kinder den Kuchen mitessen einfach den Winter-Jack durch Apfelsaft ersetzen). Bevor die Masse auf den Teig gegeben wird den größten Teil der Flüssigkeit wieder abgießen, da ansonsten der Teil zu sapschig wird.
3.Für den Rührteig Eier, braunen Zucker, Vollkornmehl, Halbfett-Butter, Vanillezucker und Packpulver zu einem glatten Teil verrühren (All-In-Teig).
4.Den Backofen auf 200 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze) Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand buttern und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig auf den Boden verteilen und glattstreichen, die Füllung darauf verteilen und glattstreichen. Den Kuchen auf mittlerer Schiene 45 - 50 Minuten backen.
5.Schmeckt am besten lauwarm mit Vanilleeis und Rama Creme Fine zum schlagen (gerne auch die Vanilleversion) Sollten Kinder mitessen, kann der Jack Daniels natürlich durch Apfelsaft ersetzt werden.
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vom
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