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Gebrannter Erdbeerkuchen

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Kuchen:
Fett für das Blech1 TL
Mehl für das Blech1 TL
Butter weich250 gr.
Zucker250 gr.
Eier5 Stk.
Mehl250 gr.
Backpulver1 TL
Bio-Zitrone1 Stk.
Bio-Orange1 Stk.
Streusel:
Mehl150 gr.
Backpulver1 Msp
Butter kalt50 gr.
Zucker200 gr.
Vanillezucker1 Päckchen
Salz1 Prise
Zimt½ TL
Eigelb1 Stk.
Vanillecreme:
Vanilleschote1 Stk.
Milch1 l
Zucker100 gr.
Speisestärke100 gr.
Erdbeeren:
Erdbeeren1 kg
Schlagsahne400 gr.
Zucker braun100 gr.
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Für den Kuchen den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Rührteig die weiche Butter und den Zucker mit dem Rührgerät cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Das Mehl und 1 TL Backpulver mischen, darüber sieben und zusammen mit Zitronen- und Orangenschale unterrühren. Den Teig auf die Fettpfanne streichen. Im Ofen ca. 30 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.

    2.Für die Streusel Ofen auf 200°C vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Mehl, Backpulver, Zucker, kalte Butter in Stücken, Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1/2 TL Zimt und Eigelb zu Streuseln verarbeiten. Auf dem Backpapier verteilen und im heißen Ofen 12 bis 15 Minuten knusprig backen.

    3.Für die Vanillecrème Vanilleschote längs einschneiden, das Mark herauskratzen. Von der Milch 100 ml abnehmen und mit der Stärke glatt rühren. Die restliche Milch, Zucker, Vanilleschote und -mark aufkochen. Angerührte Stärke einrühren. Unter Rühren mindestens 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen. Vanilleschote entfernen. Die Vanillecrème durchrühren und auf den Kuchenboden verstreichen. 2 bis 3 Stunden auskühlen lassen.

    4.Die Erdbeeren waschen, evtl. putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Sahne steif schlagen. Kuchen in Stücke schneiden und mit braunem Zucker bestreuen. Zucker sofort karamellisieren und erstarren lassen. Erdbeerkuchen mit Sahne und Erdbeeren servieren.

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