Zutaten für 12 Personen
Zutaten für 12 Personen
Butter | 100 g |
Zucker | 100 g |
Bourbon-Vanillezucker | 10 g |
Eier Freiland | 2 Stück |
Zimt gemahlen | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Kardamom | 1 Prise |
Kakaopulver stark entölt | 20 g |
Weizen Mehl Type 405 | 50 g |
Dinkelmehl Type 550 | 100 g |
Backpulver | ½ Päckchen |
Apfel | 550 g |
Amaretto | 3 EL |
Mandelsplitter | 40 g |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1002 (239)
Eiweiß3,3 g
Kohlenhydrate30,6 g
Fett11,4 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1002 (239)
Eiweiß3,3 g
Kohlenhydrate30,6 g
Fett11,4 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
3 Std 20 Min
3 Std 20 Min
1.Äpfel entkernen, schälen, achteln, hobeln. Nicht zu saftige Äpfel nehmen, da der Kuchen sonst aufgrund der grossen Apfelmenge zuviel Feuchtigkeit hat.
2.Butter mit Zucker und selbstgemachten Vanillezucker gründlich verrühren. Jeweils 1 Ei einzeln ca 2 Minuten unterrühren. Salz, Kardamom und Zimt untermsichen. Amaretto und Kakao zugeben, verrühren und Mehl und Backpulver reinsieben und dann nur noch vorsichtig kurz unterrühren. Zum Schluss Äpfel und Mandeln unterheben.
3.In eine gefettete 26er Backform geben und bei ca 160 Grad Umluft ca 60 Minuten backen. Bei Bedarf abdecken, damit der Kuchen nicht zu stark bräunt. 6 Ein Stück hat ca 350 Kalorien
4.In der Form auskühlen lassen.
5.Mit Puderzucker bestäuben.
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vom
Kommentare zu „Schoko-Apfel-Mandelkuchen“