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Schlehen-Gelee

1 Tag 1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Schlehen frisch2 kg
ร„pfel sรคuerlich1 kg
Zitronensaft6 EL
Gelierzucker 2:12 kg
Zimt1 TL (gestrichen)
Wasser3 Liter
sauberes Mulltuch1
groรŸes Sieb1
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
1 Tag
Gesamtzeit:
1 Tag 1 Std
  • 1.Die Schlehen verlesen und grรผndlich waschen. Portionsweise (a 500 g) fรผr 24 Stunden einfrieren.

    2.Die ร„pfel waschen, schรคlen, das Kerngehรคuse herausschneiden und in grobe Stรผcke schneiden. Die tiefgefrorenen Schlehen mit den zerkleinerten ร„pfel in 3 Liter Wasser geben, langsam mit dem TL Zimt und den 6 EL Zitronensaft zum Kochen bringen und 1 Stunde bei geringer Hitze kochen lassen.

    3.Nach dieser Zeit nun mit einem Kartoffelpรผreestampfer die Frรผchte andrรผcken, damit alle Schlehen platzen.

    4.Ein groรŸes Sieb mit einem Mulltuch auskleiden und auf einen 5 Liter-Topf stellen.

    5.Das Schlehen-Apfel-Gemisch vorsichtig und langsam in das Mulltuch schรผtten, und gut abtropfen lassen, oder aber mit dem Stampfer durch das Mulltuch pressen!

    6.Den so gewonnenen Saft ( 3 Liter ) mit den 2 kg Gelierzucker 2:1 aufkochen, 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, und den dabei entstehenden Schaum mit einem kleinen Sieb entfernen.

    7.In sorgfรคltig gesรคuberte, heiรŸ ausgespรผlte Glรคser randvoll einfรผllen, fest verschlieรŸen und fรผr 5 Min. kopfรผber auf dem Deckel legen und anschlieรŸend wieder umgedreht ( Deckel wieder oben ) kรผhl lagern.

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