Zutaten fรผr 1 Personen
Schlehen frisch | 2 kg |
รpfel sรคuerlich | 1 kg |
Zitronensaft | 6 EL |
Gelierzucker 2:1 | 2 kg |
Zimt | 1 TL (gestrichen) |
Wasser | 3 Liter |
sauberes Mulltuch | 1 |
groรes Sieb | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 1 Tag
1 Tag 1 Std
1.Die Schlehen verlesen und grรผndlich waschen. Portionsweise (a 500 g) fรผr 24 Stunden einfrieren.
2.Die รpfel waschen, schรคlen, das Kerngehรคuse herausschneiden und in grobe Stรผcke schneiden. Die tiefgefrorenen Schlehen mit den zerkleinerten รpfel in 3 Liter Wasser geben, langsam mit dem TL Zimt und den 6 EL Zitronensaft zum Kochen bringen und 1 Stunde bei geringer Hitze kochen lassen.
3.Nach dieser Zeit nun mit einem Kartoffelpรผreestampfer die Frรผchte andrรผcken, damit alle Schlehen platzen.
4.Ein groรes Sieb mit einem Mulltuch auskleiden und auf einen 5 Liter-Topf stellen.
5.Das Schlehen-Apfel-Gemisch vorsichtig und langsam in das Mulltuch schรผtten, und gut abtropfen lassen, oder aber mit dem Stampfer durch das Mulltuch pressen!
6.Den so gewonnenen Saft ( 3 Liter ) mit den 2 kg Gelierzucker 2:1 aufkochen, 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, und den dabei entstehenden Schaum mit einem kleinen Sieb entfernen.
7.In sorgfรคltig gesรคuberte, heiร ausgespรผlte Glรคser randvoll einfรผllen, fest verschlieรen und fรผr 5 Min. kopfรผber auf dem Deckel legen und anschlieรend wieder umgedreht ( Deckel wieder oben ) kรผhl lagern.
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vom
Kommentare zu โSchlehen-Geleeโ