Zutaten für 4 Personen
für den Spargel: | |
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Spargel | 1 kg |
Salz | etwas |
Zucker | etwas |
Butter | 50 g |
für die Orangen-Vinaigrette: | |
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frisch gepresster Orangensaft | 250 ml |
Abrieb von einer halben Orange | etwas |
Sherry - Essig | 1 Schuss |
Olivenöl | 125 ml |
Salz, Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Zucker | 1 Prise |
Eigelb | 1 |
Orangenlikör | 10 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Zubereitung vom Spargel:
1.Spargel schälen und die evtl. holzigen Enden abschneiden.
2.Wasser mit Salz und Zucker aufkochen, sollte etwas überwürzt sein!!!
3.Spargel in einen geeigneten Topf legen, mit dem überwürzten Kochwasser übergießen und 1 Minute aufkochen lassen. Topf an die Herdseite schieben und 30 – 40 Minuten ziehen lassen (kommt auf die dicke der Spargelstangen an) bis der Spargel bissfest ist.
Zubereitung der Vinaigrette:
4.Den Orangensaft und den Orangenabrieb in ein hohes Gefäss geben und mit Sherry-Essig, Salz, Pfeffer, Zucker, Eigelb Orangenlikör und Olivenöl kräftig aufschlagen.
5.Die Orangen-Vinaigrette in eine viereckige Auflaufform gießen. Den Spargel aus den Sud heben und direkt in die Orangen-Vinaigrette legen, mit Folie abdecken und mindestens 1 Stunde marinieren.
6.Dazu passen Salzkartoffeln und roher Schinken, aber auch nur mit Baguette ist es ein Gedicht.
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vom
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