Zutaten für 1 Personen
Mit Mandeln: | etwas |
Mehl | 500 gr. |
Margerine od. Butter | 400 gr. |
ungeschälte Mandeln gerieben | 200 gr. |
Zucker | 150 gr. |
Mit Haselnüssen: | etwas |
Mehl | 300 gr. |
Margerine od. Butter | 300 gr. |
Haselnüsse gerieben | 300 gr. |
Zucker | 140 gr. |
Ei | 1 |
Mit Walnüssen: | etwas |
Mehl | 350 gr. |
Margerine od. Butter | 280 gr. |
Nüsse gerieben | 300 gr. |
Zucker | 150 gr. |
Ei | 1 |
Vanillezucker: | etwas |
Staubzucker | 150 gr. |
Vanilleschote ausgekratzt | 1 |
mindestens 1 Woche in einem fest verschlossenen | etwas |
in einem fest verschlossenen Gefäß aufbewahren | etwas |
Meine Kipferln sind mit Walnüssen !!!!! | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mürbteig: Kalte Margerine od. Butter ins Mehl reiben, mit diesem verbröseln; Zucker, Mandeln, Nüsse od. Haselnüsse daruntermengen und wenn angegeben mit dem Ei - rasch tu einem Teig verkneten; mindestens 1/2 Stunde kühl rasten lassen.
2.Aus dem Teig Rollen formen; kleine Stücke abschneiden, Kipferl daraus formen, diese auf ein befettetes Backblech legen und die 10 Minuten kühl rasten lassen. Kipferln in das gut vorgeheizte Rohr schieben, bei ca. 200 Grad C rasch backen (8-10 Min) und noch heiß vorsichtig in Vanillezucker (oder einer Mischung 200 Gr. Staubzucker 3 P. Vanillezucker ) wälzen. Mischung aus 200 Gr. Staubzucker und 3P. Oetker-Vanillezucker) wälzen.
3.Tipp: Arbeitsfläche und Hände immer gut bemehlen und den Teig zwischendurch in den Kühlschrank stellen.
4.LASST SIE EUCH IM MUND ZERGEHEN !!!!!!!
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vom
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