1. Home
  2. Rezept
  3. Weihnachtsplätzchen - Vanillekipferl

Weihnachtsplätzchen - Vanillekipferl

26 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Vanilleschoten1 ½
Zucker70 g
Mehl250 g
gemahlene Mandeln80 g
Salz1 Prise
Eigelb2
kalte Butter180 g
Puderzucker100 g
Bourbon-Vanillezucker1 Päckchen
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
26 Min
  • 1.Vanilleschoten aufschlitzen und das Mark herauskratzen - mit dem Zucker vermischen.

    2.Mehl auf die Arbeitsplatte häufen, eine Mulde formen. In diese Mulde den gemischten Vanillezucker, gemahlene Mandeln, Salz und Eigelbe sowie die Butter in Flocken geben. Mit kalt abgespülten Händen sehr zügig zu einem Teig verkneten und diesen in Folie wickeln. Mind. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.

    3.Aus dem Teig kleine Kipferl formen (also Halbmonde) und diese auf Backpapier bei 170° (Umluft) ca 10 min. backen.

    4.Puderzucker mit dem Vanillezucker vermischen und die leicht abgekühlten (aber noch warmen) Kipferl darin wälzen. Man kann auch reinen Vanillezucker nehmen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Kochfrosch
    vom
    Profilbild von Kochfrosch

Auch lecker

Kommentare zu „Weihnachtsplätzchen - Vanillekipferl“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich