Zutaten für 8 Personen
Zutaten für 8 Personen
Vanilleschoten | 1 ½ |
Zucker | 70 g |
Mehl | 250 g |
gemahlene Mandeln | 80 g |
Salz | 1 Prise |
Eigelb | 2 |
kalte Butter | 180 g |
Puderzucker | 100 g |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Päckchen |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)2044 (488)
Eiweiß6,6 g
Kohlenhydrate52,5 g
Fett28,1 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2044 (488)
Eiweiß6,6 g
Kohlenhydrate52,5 g
Fett28,1 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
26 Min
26 Min
1.Vanilleschoten aufschlitzen und das Mark herauskratzen - mit dem Zucker vermischen.
2.Mehl auf die Arbeitsplatte häufen, eine Mulde formen. In diese Mulde den gemischten Vanillezucker, gemahlene Mandeln, Salz und Eigelbe sowie die Butter in Flocken geben. Mit kalt abgespülten Händen sehr zügig zu einem Teig verkneten und diesen in Folie wickeln. Mind. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
3.Aus dem Teig kleine Kipferl formen (also Halbmonde) und diese auf Backpapier bei 170° (Umluft) ca 10 min. backen.
4.Puderzucker mit dem Vanillezucker vermischen und die leicht abgekühlten (aber noch warmen) Kipferl darin wälzen. Man kann auch reinen Vanillezucker nehmen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Kochfrosch
vom
Kommentare zu „Weihnachtsplätzchen - Vanillekipferl“