Zutaten fรผr 1 Personen
TEIG ERGIBT ca.30-35 Stk: | |
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Mehl Typ 550 | 250 gr. |
Mandeln gemahlen, weiร | 100 gr. |
Salz | 1 Prise |
Vanillezucker eigen Herst.* | 100 gr. |
Butter kalt | 210 gr. |
zum EINSTAUBEN: | |
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Vanillepuderzucker** | 100 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
HINWEIS:
1.* Vanillezucker selbst hergestellt oder ersatzweise: 80 gr. Zucker + 3 Pรคckchen Vanillezucker. ** Vanillepuderzucker habe ich aus meinem Vanillezucker selber gemahlen. Ersatzweise 80 gr.Zucker + 3 Pรคckchen Vanillezucker mischen und fein mahlen.
ZUBEREITUNG:
2.Mehl, gemahlene Mandeln, Salz und Vanillezucker mischen und auf die Arbeitsflรคche geben. Die kalte Butter in kleinere Stรผcke schneiden und auf das Gemisch setzen.
3.Mit den Hรคnden alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Durch die Handwรคrme wird die Butter geschmeidig und lรครt sich mit den Zutaten gut verbinden.Teig in Klarsichtfolie wickeln und fรผr ca. 1 Std. gut durchziehen lassen.
4.Nach 1 Std. Backofen auf 160ยฐ Heiรluft anheizen. 3 Bleche mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig 2-3 Strรคnge mit einem Durchmesser von 3cm formen. Die Strรคnge in Stรผcke von 2 - 2,5 cm schneiden.
5.Immer 1 Stรผck in den Hรคnden zu kleinen Hรถrnchen rollen. Die Enden zu einem Kipferl formen und auf das Backblech setzen. Etwas Abstand einhalten, die Kipferl gehen noch etwas auf.
6.Im Heiรluftherd alle 3 Bleche auf einmal in 10 - 12 Min. abbacken. Da jeder Ofen anders backt bitte darauf achten, das die Kipferl nicht braun werden. Sie sollen hell bleiben.
7.Nach dem Backen die Bleche aus dem Ofen nehmen und die Kipferl mit dem Backpapier von den Blechen ziehen. Sofort die heiรen Kipferl mit einer Schicht Vanillepuderzucker bestauben. Nachdem sie ganz abgekรผhlt sind, nochmals eine Schicht Vanillepuderzucker auftragen.
8.Kipferl vom Backpapier lรถsen und, in Keksdosen verpackt, aufbewahren.
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vom
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