Zutaten für 1 Personen
TEIG ERGIBT ca.30-35 Stk: | |
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Mehl Typ 550 | 250 gr. |
Mandeln gemahlen, weiß | 100 gr. |
Salz | 1 Prise |
Vanillezucker eigen Herst.* | 100 gr. |
Butter kalt | 210 gr. |
zum EINSTAUBEN: | |
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Vanillepuderzucker** | 100 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
HINWEIS:
1.* Vanillezucker selbst hergestellt oder ersatzweise: 80 gr. Zucker + 3 Päckchen Vanillezucker. ** Vanillepuderzucker habe ich aus meinem Vanillezucker selber gemahlen. Ersatzweise 80 gr.Zucker + 3 Päckchen Vanillezucker mischen und fein mahlen.
ZUBEREITUNG:
2.Mehl, gemahlene Mandeln, Salz und Vanillezucker mischen und auf die Arbeitsfläche geben. Die kalte Butter in kleinere Stücke schneiden und auf das Gemisch setzen.
3.Mit den Händen alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Durch die Handwärme wird die Butter geschmeidig und läßt sich mit den Zutaten gut verbinden.Teig in Klarsichtfolie wickeln und für ca. 1 Std. gut durchziehen lassen.
4.Nach 1 Std. Backofen auf 160° Heißluft anheizen. 3 Bleche mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig 2-3 Stränge mit einem Durchmesser von 3cm formen. Die Stränge in Stücke von 2 - 2,5 cm schneiden.
5.Immer 1 Stück in den Händen zu kleinen Hörnchen rollen. Die Enden zu einem Kipferl formen und auf das Backblech setzen. Etwas Abstand einhalten, die Kipferl gehen noch etwas auf.
6.Im Heißluftherd alle 3 Bleche auf einmal in 10 - 12 Min. abbacken. Da jeder Ofen anders backt bitte darauf achten, das die Kipferl nicht braun werden. Sie sollen hell bleiben.
7.Nach dem Backen die Bleche aus dem Ofen nehmen und die Kipferl mit dem Backpapier von den Blechen ziehen. Sofort die heißen Kipferl mit einer Schicht Vanillepuderzucker bestauben. Nachdem sie ganz abgekühlt sind, nochmals eine Schicht Vanillepuderzucker auftragen.
8.Kipferl vom Backpapier lösen und, in Keksdosen verpackt, aufbewahren.
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vom
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